母乳をあげた後に痛みがあり、ミルクもあげることができない状況です。乳腺炎ではない痛みで、毎日痛みがありイライラしています。治療方法や相談先を知りたいです。
母乳が作られる痛みがあった方教えてください😢
ミルク寄りの混合です。母乳の出にかなりの左右差があり、左15分右5分または左20分あげたあとミルク80〜100あげています。右は出ないので咥えてもほぼ吸いません。左はスケールで測っても0〜50くらいしか出ません。
12月に入ったあたりから、おっぱいをあげたあとチクチクヒリヒリと痛むようになりました。
乳腺炎になったことがあるのですがその痛みとは違い、乳首ではなく乳輪より外側のおっぱい〜脇あたりまで針で刺されるような痛みです。
調べると母乳を作っている痛みらしいです。
授乳するたびに多かれ少なかれ痛みがあり、酷い時はうずくまってしまいます。
ミルクをあげるときも痛いし抱っこも出来ないくらい痛いです。
1〜2時間ほどで治るのですが毎日何度もあるのでもう嫌で嫌で仕方ないです。
乳腺炎では無いのでどこに相談したら良いかも分からず…。
痛くてイライラしますし服が擦れるだけでも激痛なのでしばらく動けません。
こういった痛みのあった方、どのくらいで治りましたか?
どこかに相談したりしましたか?
痛みを筆頭に他の事でも何もかもイライラしてしまい辛いです。
- 🐾(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃみ
こんにちは!
同じ痛みがあります!が、うずくまるほどではないです💦
授乳の時に痛い部分を手で押して乳首に向かって流すようにして赤ちゃんに飲んでもらうと痛みが良くなります!
もし医療機関に相談したいなら乳腺外科とかだと思います!
ScienceKK.
ありました‼️
お気持ち分かります😩
私は痛すぎて母乳止めたので、どれくらいで治ったかはお答え出来ないのですが、痛みを止める為イブクイックを1日3.4回飲んでました😩多少はマシでしたが😩
イブは授乳中でも飲んで大丈夫と言われましたが、不安であれば近くの母乳外来か、産院に相談されるといいと思います😩
-
🐾
イブクイック授乳中でも良いんですね😳
何度も何度も母乳やめようと思って、でも踏み止まってしまって…
一度病院調べてみます😢- 12月25日
まい
こんにちは!
同じく痛みに悩まされていました。
今は軽減してきていますが、母乳パッドをして、ラノリンクリームを塗ったり横になったりで乗り越えてきています。また波もあったりで今日激痛でも次の日は少しましになっていたり…
あとは痛みに堪えてこまめに授乳をしました。
今でも2.3時間おきに授乳をしています。
授乳とても大変ですよね。お母さんの笑顔で赤ちゃんも笑顔になれると思うのでお母さんのストレスがないのが1番だと思います!無理に授乳せずミルクに頼るのも良いと思います!
-
🐾
母乳パッド当ててみます😢
波ありますよね…今朝の授乳は痛み少なかったからついに終わったのかと思ったらまた激痛が始まって(´;ω;`)
まいさんは今は痛みないですか?
ここ最近笑顔向けれてないかもです…
ミルクに頼りつつ頑張ります(/ _ ; )- 12月25日
-
まい
母乳パッド1個ずつ使えるチュチュベビーのおススメです!二個セットになってなくて使いやすいです。
ずっと痛みの原因をネットで調べたりしてました。私は胸が扁平だったこともあり悩んだりしてました。
3ヶ月過ぎた頃から徐々に痛みの時間が少なくなってきた感じです。授乳のペースが作られてくるとやや軽減する感じでしょうか…もし出来たら同じようなサイクルが出来ると良いですね!
一緒に頑張っていきましょう!!
ちゅんさんが喜びを感じられますように。無理しないでくださいね!- 12月25日
-
🐾
チュチュベビーの購入します!
調べても調べても解決せずで…早く落ち着いて欲しいです😢
優しいお言葉ありがとうございます😭
無理せず頑張ります(/ _ ; )- 12月26日
おうちゃんママ
私も左右の出に差があり、胸の大きさも目に見えて違うほどでした。
よく出る方が乳首の外側が痛くなり、痛い所を押しながら母乳をあげるとよく出る感じがしました。
搾乳の際にも、痛い所を押すとビューッと出ていました。
最終的には授乳が全然上達しないし、左右の胸の大きさも変わってきて、搾乳も辛かったので断乳しました。
生後2ヶ月から完全ミルクです。
母乳で育てられないとは、、、と当時は落ち込んでいましたが、姉も子ども2人を完全ミルクで育児したので、世の中ミルクで育ってる子は沢山いると思って前向きに考えました。
痛みが母乳を作るための痛みで辛いなら、
出産したクリニックに相談して、断乳してもいいと思いますよ(*^^*)
頑張ることも大切ですが、我慢は良くないと思います。痛みが良くなるといいですね( ; ; )
-
🐾
同じくです😢おっぱいの大きさも全然違います💦
痛いところ押して授乳してみます(>_<)
私も思い切ってミルクに切り替えようと何度も思いました(/ _ ; )そうすればきっと気持ちも楽になるのにな…
やはり断乳は病院で相談してからが良いですかね💡
優しいお言葉ありがとうございます😢💓- 12月25日
-
おうちゃんママ
ちなみに、私は相談なしに完全ミルクにしちゃいました😀- 12月25日
-
🐾
そうなんですね!完ミにする際はなにか気を付けてましたか??あげないと乳腺炎にならないか心配です😣
- 12月25日
-
おうちゃんママ
今の時期は寒いですが、ひどくはっている部分にあたるように小さい保冷剤をブラにはさんでました。
保冷剤はガーゼに包んでです。
断乳した時期は、3、4時間毎に授乳していたので、最初は同じ間隔で搾乳していました。搾乳した乳は、勿体ないので、後で温めて赤ちゃんに飲ませていました。
ここで、注意するのはいつも通りの量で搾乳してしまうといつまでも、お乳を作り続けてしまうので、少しずつ搾乳する量を減らしていきました。- 12月25日
-
🐾
なるほど…💡
詳しくありがとうございます😌参考にさせていただきます!- 12月26日
ともにゃん
痛いですよね。気持ちわかります。
同じかわかりませんが、授乳してると授乳してない方の胸が奥の方からツーっと痛くなります!!
だいぶ慣れましたが痛くて母乳やめようと何度思ったかm(._.)m
プラス痛みに耐えて飲ませたのに吐かれると余計にイライラしてしまって( *`ω´)
なので完母は可能ですが、母乳いつでもやめれるように1日1回ミルクにしてます。お風呂のあとはミルクです。理由はお風呂で搾乳すれば楽なので♪
-
🐾
ツーンとした痛み辛いですよね😢
全然痛みに慣れません💦痛い痛いって泣いてしまいます(/ _ ; )
吐かれると更に心ぽきっときますよね…ずっとイライラしてしまって赤ちゃんに悪いなと思いつつ…つい😢
お風呂後のミルクは寝つきが違いますもんね☺️- 12月25日
おうちゃんママ
自然と胸は張らなくなりましたし、授乳で苦戦していた時に比べると格段と楽になりました。
断乳の仕方でネットで調べると、専門の方のアドバイスなど書いてあるので、見てみてもいいかもしれません(*^^*)
私が出産した産院は、とにかく授乳で育てる!!がモットーの感じで、断乳する際に相談しにくく、独断で断乳してしまいましたが、
ちゅんさんの産院さんが、相談しやすいような雰囲気でしたら、言ってみてもいいかもしれません。
-
🐾
授乳でストレス溜めちゃ良くないですもんね(/ _ ; )
参考にしつつ色々調べてみます😊
里帰りだったので出産した産院に行けなくて(´;ω;`)
一人で悩んでいたのでお話聞けてとても嬉しかったです😢- 12月26日
🐾
嫌ですよね、この痛み…
触るのも痛くて😢
でも一度やってみます!
乳腺外科調べてみます(´;ω;`)