コメント
ママリん
夜間のみ添い乳したり抱っこしてあげたりを繰り返してましたが、うちの子はどっちにしても2〜3時間で起きてました😢私の辛抱が足りなかったのかもですが…。。
ある日突然お腹トントンを拒否されてしまったので、添い乳に戻るしかなかったです😂
長くねれないので、とにかく眠くて私の睡眠を優先してしまった、というのもあります。
先月夜間断乳してようやく8〜10時間寝てくれるようになりました。
結果的には、添い乳でもそうでなくても長く寝たかはわからないし、添い乳飲んでる息子可愛いし、思ったより早く卒乳できたしまぁいっか。って感じですね(笑)
まりな
私が生後1ヶ月頃に母乳外来に行った時に助産師さんから聞いた話しですが、添い乳だとおっぱいがおしゃぶり状態になるため、おっぱいを外すと口寂しくて泣いてしまう、添い乳、授乳で長く吸わせるのはのちのち苦労するよって言われました😓
授乳=ごはんの時間で、メリハリをつけて泣いてもトントンとか遊んでごまかして、また3時間たったらね~ってしてくださいって言われました。
うちの子は最初から添い乳はしてなくて、2ヶ月頃から夜は5,6時間まとめて、最近は10時間くらいまとめて寝ます。
とも
うちの子も長く寝ることができなくて、夜寝る前だけミルクにしました。6〜7時間寝るんですが、その後の授乳後朝方がなぜか1時間ごとに起きます。
なので添い乳が原因かと思い一度だけ抱っこトントンで寝ましたがやはり起きました。
続くないとだめなんですかね😭
ママリん
2〜3ヶ月の頃は10時間近く寝てたんですが、4ヶ月後半から夜間退行し、9ヶ月まで添い乳で寝かしつけてました。ずっとくわえさせてるわけではなく、寝たら自分から離すんですが、、、咥えさせたままだとおしゃぶりみたいでダメなんですかね🙄