※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

添い乳についての経験談を教えてください。眠りが浅くなると聞いたけど、深く寝ることもあるの?

夜間の授乳2回ほど添い乳です。
寝かしつけは夜寝る前と昼間は抱っこトントンかお腹トントンです。

添い乳って眠りが浅くてすぐ起きてしまうと聞いたのですが…

添い乳で眠りが浅く、やめたら深く寝たよ?

添い乳でも関係なく寝てるよ?

添い乳についての経験談意見をお聞かせください!

コメント

ママリん

夜間のみ添い乳したり抱っこしてあげたりを繰り返してましたが、うちの子はどっちにしても2〜3時間で起きてました😢私の辛抱が足りなかったのかもですが…。。
ある日突然お腹トントンを拒否されてしまったので、添い乳に戻るしかなかったです😂

長くねれないので、とにかく眠くて私の睡眠を優先してしまった、というのもあります。

先月夜間断乳してようやく8〜10時間寝てくれるようになりました。

結果的には、添い乳でもそうでなくても長く寝たかはわからないし、添い乳飲んでる息子可愛いし、思ったより早く卒乳できたしまぁいっか。って感じですね(笑)

• とも

とも

うちの子も長く寝ることができなくて、夜寝る前だけミルクにしました。6〜7時間寝るんですが、その後の授乳後朝方がなぜか1時間ごとに起きます。

なので添い乳が原因かと思い一度だけ抱っこトントンで寝ましたがやはり起きました。
    続くないとだめなんですかね😭

• 12月25日
  • ママリん

ママリん

2〜3ヶ月の頃は10時間近く寝てたんですが、4ヶ月後半から夜間退行し、9ヶ月まで添い乳で寝かしつけてました。ずっとくわえさせてるわけではなく、寝たら自分から離すんですが、、、咥えさせたままだとおしゃぶりみたいでダメなんですかね🙄

• 12月25日
まりな

私が生後1ヶ月頃に母乳外来に行った時に助産師さんから聞いた話しですが、添い乳だとおっぱいがおしゃぶり状態になるため、おっぱいを外すと口寂しくて泣いてしまう、添い乳、授乳で長く吸わせるのはのちのち苦労するよって言われました😓
授乳=ごはんの時間で、メリハリをつけて泣いてもトントンとか遊んでごまかして、また3時間たったらね~ってしてくださいって言われました。
うちの子は最初から添い乳はしてなくて、2ヶ月頃から夜は5,6時間まとめて、最近は10時間くらいまとめて寝ます。