異所性蒙古斑についての治療や悩みについて相談したいです。隠す必要はないけど、将来のことも考えています。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
異所性蒙古斑について教えて下さい🙇🏻♀️
膝にこのような蒙古斑があります。
小児科の先生は顔じゃないから様子見てもいいんじゃないかということでしたが、結構濃いくないですか?😅
レーザー治療はするなら早いほうが消えも良いとネットにはあるし、でも麻酔のリスクもあったり悩みます😔
10歳ぐらいまでは最低様子見ないといけないようで、女の子なのでスカートとかも履いた時に見えてしまうなーと😱
親が気にして隠すと本人のコンプレックスになりかねないので別に病気でもないし、治療しない選択でいけばもちろん隠すつもりはありません。
ただ大きくなった時に消えなかったら本人が気にしてしまったら可哀想だなと😭
個人差があるのは承知ですが同じように蒙古斑がある方、どうしたか教えて欲しいです🙇🏻♀️
- こんこん(6歳)

こんこん
写真こんな感じです!

ぷうたろ
私が異所性蒙古斑ありです。手の甲、足首、ありますが全く気にした事ありませんでした😂
赤ちゃんの頃の写真を見ると大きかったですが、今は大きくても足首で5cm位でそんな濃くありません。
私の子どもたちも異所性蒙古斑もちですが(救急病院で虐待を疑われるレベル笑)年々薄くなってきています。
女の子ということもありますので、ちゃんとお話ができる頃に聞いてあげてみてはいかがですか?
-
ぷうたろ
ちなみに私の姉は額に大きな異所性蒙古斑ありましたが、消滅しています🙂
- 12月25日
-
こんこん
そうなんですね😳
失礼ですが小さい頃周りから何か言われたりはなかったですか?😱
お子様も結構濃いのですね。
それでも薄くなってきてるんですね!
確かにお話できるようになってから本人に聞いてみるのもいいですね☺️- 12月25日
-
ぷうたろ
今思い出そうと頑張ってみましたが、この蒙古斑で嫌な思いはしなかったように思います。
私は何も思わず成長してきましたが、お子様にとって最良の方法で対処してあげてください👌レーザーも痛そうだけど…😭😭😭- 12月25日
-
こんこん
そうなんですね😊
あんまり気にしなくてもいいのかな?🤔
レーザー痛いって言いますよね😭
可哀想だし迷います😔
気持ち的には治療しない方に寄ってます😭
本人に聞くのがいいかなーと思ったりもしてます✨- 12月25日

まみ
結構広範囲ですね!
息子も肩と腕の真ん中あたり、
足の少し上部分に異所性蒙古斑があります😅💦
うちの子は2cm×3cmくらいのサイズだし、男の子なので治療はしないつもりでいます。
知人の女の子は首辺りに広範囲にあったので、7ヶ月から治療してます!
女の子だし普段見えてしまう場所だからと言ってました。子供の間だと治療無料だし、範囲も狭い、友達に言われて悩む前に消しちゃおうと思ったと言ってました👏
-
こんこん
そうなんです😭
知人の方は治療したんですね!
私もしばらく大きくなるまで様子見て、1歳前後でどうするかまた考えてみようとおもいます😊- 12月25日
-
まみ
知人は色々わかるようになると治療時の泣きっぷりが酷くなったりするから、本人がよくわからないうちにしようと思って...と言ってました。
消えるかも、薄くなるかもと思うと
治療するか迷いますよね〜💦💦- 12月25日
-
こんこん
そうですよね😱
痛いから分かるようになってからだと可哀想ですよね😭
そうなんですよね😭
どうなるのか分からないので迷いますね😭- 12月25日

ママ
うちの娘は、腕の肘あたりにぴたさんのお子さまと同じ様な大きさの蒙古斑があります!女の子だと気になりますよね😢濃さも、0ヶ月の時はこのくらいでしたが、今は太ったせいか少し薄くなってきました!周りの人からはかなり薄くなったね!と言ってもらえます😀
私もレーザーやるなら早い方がいいとネットで見たのですが、なかなか気がすすまずなにもしていません💧今までは小児科でしか相談していないので、インフルエンザや風邪の時期が過ぎたら1度皮膚科にかかろうと思ってます😀
-
こんこん
肘におありなのですね😭
気になりますよね😭
薄くなってきてるんですね!😳
希望がもてます✨
私もレーザー治療気が進まなくて😭
私も1歳前後でどうするかまた考えてみようとおもいます😊- 12月25日
コメント