子育て中でストレスがたまり、体型や食事に悩んでいます。上の子のワガママや昼寝の問題、自分の時間がないことが大きな負担。どうしたら楽になるか、工夫したいと相談中です。
2歳半と5ヶ月の子育て中ですが、バンク気味でどうしたら良いのか毎日悩んでいます。
もう一日中ストレスを感じ、かわいくて仕方ない娘達なのに、朝が来るのがコワイです。一日中ため息とイライラ、怒鳴っての繰り返しで子供達にも申し訳なく寝顔を見ては泣きそうになります。
ストレスの原因は上の子のワガママ(イヤイヤ)、大声、偏食(食事をほぼ食べようとせず、お菓子やジュースばかり要求)、昼寝をしない、外出すれば道路、駐車場、モール内などどこでも走っていきかなり危険…言い出すときりがありません。
また、産後私の体重体型も戻らず、出産前の洋服が着れないこと、見た目がかなり老けた事、食事に気を遣っているのに一向に体重減らない事…
ストレスなのか、疲れからなのか甘い物が無性に食べたくなります。毎日ヘトヘトなのでご褒美にと娘達が寝てから食べる事もあるのですが、その時は幸せでも後々痩せなきゃいけないのに、と後悔します。
上の子は常に一緒に遊んでとついて回るため日中自分の時間がないため、昼寝をしてくれればと思うのですが、車に乗せない限り寝ません。少し前までは昼寝をしてもらって昼間に少しでもゆっくりする時間が欲しいと思って(下の子の抱っこはありますが、上の子の相手がなくなるだけで随分気が楽なので)下の子がチャイルドシート大嫌いなので延々と泣き続けること、寒い中2人を乗せたり降ろしたりも疲れるので、上の子の寝かしつけのために30分近くドライブ(下の子30分ギャン泣き)にもわたしがイライラしてしまい、諦めました。
もう本当に毎日グッタリです…肩も腰も腕も頭もガンガンします…イライラ怒鳴りすぎの自分も大嫌いです。太ったじぶんを見るのも苦痛で仕方ありません。
どうしたら良いのでしょうか?何を諦めて、どう工夫すればもっと楽になるのでしょうか?楽しく子育てがしたいです。
上の子の赤ちゃん返りがあるので一時保育は無理でした…
- のんのんタヌキ
たーちゃん
毎日お疲れ様です((T_T))
お気持ちとってもよくわかります。うちも上の子が幼稚園に行くまでは言い方悪いですが正直毎日地獄でした。
児童館や支援センターは近くにないですか?そういうところに出向いて上の子に構ってあげる時間を作ってました。("下の子見ててあげるから上の子と遊んであげて"と言ってくださる職員の方が居たので)
それと親の協力を得てになりますが、旦那さんとの二人の時間つくってディナー行くとか。旦那さんに子供預けて一人で美容室なり買い物行くなりなんていうのは厳しいですか?
一人の時間欲しいですよね。とってもよくわかるし私も毎日思いますがやるしかないのかなとも思います。
夜寝かしつけたあと無心で携帯いじるのが日課です。(まさに今)
アドバイスになっていなくてごめんなさい。
PJ
同じような方がいてほっとしました。我が家の長男も赤ちゃん返りがひどかったです。赤ちゃんを抱っこしていれば、ダメダメという感じで割り込み、手もつないで歩いてくれない、ベビーカーにも乗らない、お菓子ばかり食べる、私とだと昼寝をしないなどなど育児に疲れ果て実家に里帰りしたら、次男が帰省先で具合が悪くなり入院しました。その間長男は実家にお世話になっていたのですが、少しずつ大人になっていました。今でもイヤイヤはありますが1日1回は必ず抱きしめるようにしています。
今は毎月のように次男が乳児喘息で入院しているのもあり、長男は保育園の一時保育を利用しています。病院に行く前に少しだけ1人の時間を作って育児から離れるようにしています。のんのんさん旦那様に預けて1人になる事は可能でしたらオススメします(^^)
あとは子供たちが笑ってくれるならそれで良しとするかと考えるようにしています。それでもなかなかうまく気持ちが追いつかない日もあります(´Д` )
何のアドバイスにもなってなくてすみません😱💦
コメント