ミルクの飲み量が心配で、離乳食後にミルクを飲まなくなった場合、水分をミルクに変えると食欲が減る可能性があるか悩んでいます。また、哺乳瓶から離すタイミングや栄養面も気になっています。体重が増えているので栄養は足りていると考え、現状を続けていいか相談したいです。
ミルクはマグであげても良いと思いますか?うちの子は離乳食始まる前から飲みむらが激しく心配してましたが体重は今のところなだらかに増えてます。ただ最近はもっと激しくて離乳食後はミルクを飲みません。トータル400〜500程度です。もっと低いときもあります。離乳食は二回、平均量ぺろりと食べてその時の水分もちゃんと飲んでます。そこでなのですが離乳食の時の水分をミルクにしては離乳食を食べなくなりますかね…?ミルクを哺乳瓶から離すのは早すぎますか?完ミなので哺乳瓶=安心とおもってるのですが…。でも最近ちょっと飲んだら遊びだすし違うのかなと思うときもあります。生まれたばかりの時の体重がうまく増えなかったのもあり栄養面が心配でどうしたら良いのか悩んでます。体重が増えてたら栄養は足りているということで今の感じを続けていっていいのでしょうか?
- ゆゆ
コメント
SOMAMA
今7ヶ月とどのくらいですか?
9ヶ月まではミルクが栄養源なのでよほど食べる子でない限り卒業は早いと思います!
でもトータルで一日400、500飲んでて体重増えてるなら大丈夫かと😆
食後にミルク飲まないってことはお腹いっぱいなんだと思います♫もしぺろっと食べてしまうようならもう少し離乳食増やしてもいいのかな?とも思います😀
うちは凄い食べるのに体重全然増えないので羨ましいですよ😣
7ヶ月半から三回食、ミルク1日500くらい、8ヶ月入ってからはミルク1日1回240です。
私も栄養面気になるので一応9ヶ月まではミルクあげる予定です🤔
きぃ
ご飯の時以外に
水分補給は出来てますか?
出来てるのならもう卒乳でいいと思いますよ😁長男も8ヶ月頃風邪引いて離乳食と水分はとれるのに
ミルクは見せるとおえっとするようになってからミルクを欲しがらなくなったので卒乳しました!!!
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。
ご飯の時以外はあまり飲もうとしません。といってもミルクにしても30〜70しか飲まないのですが(;_;)
8ヶ月で卒乳!すごい…!いろんな子がいるのですね。急に区切りが来るのかもしれないのでこころの準備しときます。笑- 12月25日
枝甫
マグで飲むならマグでもいいと思いますよ!
一歳過ぎたら哺乳瓶辞めるのでマグであげる方多いですし!
うちは10ヶ月から卒乳に向けて量を減らしていきました☺️
7ヶ月だと、まだミルクから栄養を摂るので飲ませた方がいいですね( i _ i )
離乳食後に飲まないなら、朝起きてミルク、夜寝る前にミルクをおおめに飲ませてみてはいかがでしょうか?
-
ゆゆ
枝甫さんコメントありがとうございます。
最近マグでも飲めるんだぜ!ってドヤ感出しながら飲むのでマグでも飲ませようかなと思います。ただここのとこミルクのせいか下痢をしててお医者さんと経過観察してるので哺乳瓶でちょっとずつやっていこうかと思います。
また離乳食直後をやめたらそのほかのミルクはたくさん飲むようになりました!ありがとうございました。- 12月28日
ゆゆ
コメントありがとうございます。7ヶ月と11日です。離乳食なんですがおかゆは大好きでぺろりなんですが他のおかずは色々用意しないと飽きちゃうみたいで残す時があります。いまのところ2.3品作ってる感じなのでもう一品出してみます!それかおかゆを増やしてみようかな…。
すごい食べるのに増えないって心配(;_;)あげすぎもよくないというし分量とか難しいですね…。7ヶ月半から三回食なのですね!二回食から1ヶ月経ったから始めた感じですか?9ヶ月からなのかなと思ってたので。うちの子はミルク飲まないからミルク優先でまだ二回食のほうがいいのかな?と迷います。
SOMAMA
約7ヶ月半なんですね〜!
三回食にしたのは栄養士に『よく食べるし量も食べるだけあげてOK!三回食にしてミルク減らしていけたらいいね!』と言われたので踏み切りました!離乳食中期〜後期まではご飯が6母乳またはミルクが4くらいが栄養の割合と言われてるので完全に断つのは早いと言われ(しっかり食べる子以外)でも160-200グラムは平気で食べるので離乳食後ミルクまであげちゃうと栄養が多すぎると言われたので三回食で寝る前に欲しがるのであげてます。
マグでもミルク飲まないで栄養取れないならご飯で栄養取るしかないのかな?と思いますよー!
元々身長体重も成長曲線思い切りぶっちぎって超えてたのもあるんですが、よく動くようになってから全然増えないんですよね(⌒-⌒; )
ゆゆ
返信ありがとうございます。そうなのですね!ここんとこ離乳食の量をちょっと増やしたのですが下痢をしだして量を減らして水分多めであげるようになりました。ミルクの時に下痢をするようになってるからもしかしたらミルクが合わなくなったのか今様子見です…。
よく動くようになると体重増えなくなるって言いますよね!うちの子頭が大きいせいでぐらんぐらんするので発達遅いようです。(;o;)動き回るようになったらうちの子も増えなくなるのかな〜その時には離乳食もりもり食べてくれると助かるんですが…。コメント助かりました、ありがとうございます。