コメント
❤︎
うちは8ヶ月からおやきやフレンチトースト食べてましたが、歯は8本生えていたのでやはり画像のような大きさだとある程度歯が生えてないと噛みちぎれないかなと思います🤔💦
ちぃ
まだ難しいかもしれないです。
個人差ありますが。
うちの娘は、噛む認識がわかるまではやはり丸のみで、丸のみできない大きさのはべーっと出しちゃってました😑💔
おやきにお豆腐入れたのとかだとふわふわなので簡単に噛みきれるので少しずつ噛むことがわかってきました。
それはそれで口いっぱいに頬張って苦しくて泣いたり怒ったりべーっと出しちゃったり🤔一緒にモグモグだよー、って言ったりして少しずつ出来るようになりました。
一口分噛みきって、モグモグして、飲み込む…ってのがわかるまではおやきとか小さめのサンドイッチとか良いかもしれないです。
ぷくぷく
うちはまだ歯が生えていませんが、食パンを野菜スティックくらいに切ったものを手掴みでパクパク食べてますよー。
茹でた人参、バナナ、干し芋、おやきなど、スティック状にしたものは食べてます。
画像のようなサンドイッチ状のも、小さめに切ったら食べてます。
こないだ支援センターに来ていた栄養士さんに聞いたら、歯が生える前に歯茎でもしっかりモグモグできて、歯茎を強くしておいた方が歯並びもよくなるし、上手に食べられるようになるよと言われましたよー。
ママリ
うちは11ヶ月になるまで1本も歯がありませんでしたが、たしか9ヶ月になってからは食パンは普通に噛みちぎっていましたよ😄
ただ、画像のようなサンドイッチは厚みがあって無理でした💦パン1枚、おやきくらいなら歯茎だけでいけます👍✨
いちご
ありがとうございます!
やはり歯が生えていないと、歯茎だと難しいですよね😭
歯が生えてきたらチャレンジしてみます!☺️