※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayamaru★☆
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が食事中に立ち上がり、落ち着きがない。同じ経験をした方の対策や成長後の様子について相談したいです。

1歳3ヶ月の男の子ですが、ご飯中によく立ち上がります。手づかみ食べで食べれるものがある時は夢中で食べてそのあと食べさせるものだけになると立ち上がってとにかくじっとしてくれません。食べさせにくいです😭食べる量は普通にたべますが、とにかく落ち着きがなくて……この先心配です。同じ感じだったけど大きくなって落ち着いたよって方みえますか?それか良い対策ありますか?

コメント

りりり

うちも立ち食べ、歩き食べ、女の子なのに、、でも保育園ではちゃんと座って食べてるようなので家では甘えてるのかな?と、とりあえず食べてくれれば良いと何もしてません。うちは一人っ子ですが、お兄ちゃんお姉ちゃんがいればいずれ見習ってくれるのではないでしょうか(≧∇≦)

ゆい

うちも同じことに悩んでいたので思わずコメントしてしまいました😂

好きなものを手づかみで食べ、ある程度満足したのか立ち上がって歩く、遊ぶ、おもちゃや本を持って「ママも遊ぼ!」的な雰囲気出す…って感じです。笑

遊びに興味が強い時なのかな?と半ば諦めています😂💦
いつかは落ち着いて食べるだろう…と、せっせと床に落ちた食材を拾う日々です。笑

まりえ

うちも落ち着いて食べない日が増えてきました😂

パンとかハンバーグ握りしめて歩いたりするのでやめてほしいです😭

テーブルで固定の椅子だと身動き取れないから移動しないのですが、
支援センターとかでお昼食べたり実家や義実家に行くと低いテーブルで豆椅子とかなので抜け出せるのでウロウロしてます😭

チックタック

うちは基本私が食べさせています!
思えば、離乳食始めたあたりは動いたりで少し大変だったなあと思いますが
椅子に座らせるのをやめてからは
地面に2人で向き合って座ってたべさせてます
終わるまで立ち上がったり遊び始めたりしませんが
たまーに、テレビばっかりみて呼んでも無視してきたり、立ち上がったりするので怒ります
テレビ消したりご飯なしにしたりします。
ご飯途中で
立ったりふざけたりしなくなりました(笑)