※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
その他の疑問

子供と産まれてからずっと別居しており、生活費や養育費もなにも払って…

子供と産まれてからずっと別居しており、生活費や養育費もなにも払ってない夫が、子供の保険証(扶養)が夫の扶養家族になっています。
この場合、夫は扶養家族がいるとして健康保険料が安くなるのですか?

コメント

りんご

旦那さんの扶養にお子さまがはいっているんですよね?
安くなりますよ❕

• mon

mon

入ってます!
    安くなるんですね😭
    子供に1円も使ってないのに出産祝いは自分のものにしてるのでなんか嫌です笑
    私の医療費も今年1年で10万超えました。これも夫の減税になりますかね?

• 12月25日
  • りんご

りんご

monさんは、旦那さんの扶養に入られてるんですか?
    それとも自分で払ってますか?

• 12月25日
  • mon

mon

私は自分で払ってます!

• 12月25日
  • りんご

りんご

ちなみにお子様は旦那さんの扶養にはいってるってことですが、monさん
    の住所はどうなってますか?

• 12月25日
  • mon

mon

保険証の住所は夫の住所です。
    先週、住民票を私の実家へうつしました。

• 12月25日
  • りんご

りんご

医療費の控除ですけど、調べてみると世帯で10万超えると少し返ってくるみたいです。
    ただ、市県民税とかもすこし安くなるみたいですよ!
    住所は移動したってことですけど、保険証の住所も変更されますよね?
    monさんはご実家とかに住民票とか移動されたとしたらそこの世帯主の税金が安くなりますよ!

旦那さんが全然援助してくれないなら早くmonさんの扶養に入れた方がいいですよ!

• 12月25日
  • mon

mon

夫と住所が別なんですけど、世帯は同じことになるんですかね?💦
    私はいま育休中なので健康保険を払っていないので、控除対象にならないと役所で言われました💦
    保険証は住所変更の手続きの際に市役所で一旦預かれてそのまま戻ってきました。
    実家に住民票をうつしたのですが、世帯を親世帯と私世帯と2つに分けたのですが税金が安くなるのは私世帯になりますか?

そうですよね😔
    その手続きを調べないとわからなくて💦💦

• 12月26日
  • りんご

りんご

住所が別なら違いますよ❕
    monさんはご実家に住所があるということなので、ご実家の世帯で10万超えたらが基本だと思いますが、育休中で払っていないとダメなんですね💦
    世帯主がmonさんならそちらが安くなると思うんですけどね…

• 12月26日