※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁち♡
子育て・グッズ

息子が添い乳から離れて寝かしつけをしています。眠りを深くするコツや助言が欲しいです。

生後7ヶ月になる息子がいます。 今までずっと添い乳で寝かしつけをしてきましたが、30分や1時間おきに起きることが増え添い乳をやめることにしました。

添い寝でトントンの寝かしつけを頑張ってるところです。
なにかコツなどあれば教えてください。

あとこれで眠りは深くなるのでしょうか?

コメント

る

うちの娘は腕枕をする形で
自分の肘の内側?を娘の耳に当たるようにして
添い寝してあげるとすぐ寝ます(*´︶`*)♡
それか、自分の脇の間に娘を丸め込むみたいな体制にすると
寝ます(*´︶`*)♡

眠りが深くなる方法は人それぞれだと思うので、
寝る体制や服を変えてみるといいかと思います(*´︶`*)♡
うちの娘も服が気に食わないと夜中に起きてきて
脱ごうとします(*T_T*) 笑

Smile♡mama

初めまして!

我が子も10ヶ月の頃、添い乳での寝かし付けを卒業しようと奮闘してました。ネットで調べたり本を購入して得た情報と実践した事をお話しします。

それまでは、はるママさんのように30〜1時間感覚での夜泣きで毎日が寝不足でした。

私が実践したのは、まず睡眠リズムを整えることです。
目標としては、夜8時頃までには寝かせ、朝の7時までには起こすリズムを意識しました。
そして、寝かせる2〜30分前には布団に入り沢山スキンシップやコミュニケーションを取ってあげ、子どもを安心させてあげます。お気に入りの絵本を読み聞かせてもいいですし、1日あったことを話し掛けてもいいです。この時に母乳をあげてもいいと思います。寝る=おっぱいの考えを無くす為に、興奮しない程度に沢山甘えさせてあげ、いざ寝る時間になったら電気を真っ暗にします。豆電球は夜泣きスイッチが入ってしまうと本に書いてありましたので、真っ暗=寝る時間と覚えさせました。
朝は起こす30分前位からカーテンを開けて陽の光を浴びさせ、起こす時間になったら優しく声を掛けてあげて明るい部屋に連れて行きました。

最初は寝かし付けにも時間がかかりましたが、2日目、3日目と、寝付くまでの時間が減り、夜もグッスリとまではいきませんが、確実に起きる回数は減りました!夜中3時頃1度起きたりしてましたが、私はそこで1度母乳をあげてました。ただ、添い乳ではなく、抱っこしながら飲ませ、終わったら布団に寝かせトントンを意識しました。これで殆ど朝まで起きなかったです。

ちなみにうちの子は腕枕をしながら抱き寄せるように寝かせるのが合っていました。

トントンや子守唄、普段お気に入りのぬいぐるみやタオル、オモチャがあればそれらを布団に持って行ってもいいと思います。

それでも寝付けない、添い乳でないと寝てくれない場合は、タイミングが今じゃないんだと思います。お子さんにとってもはるママさんにとってもストレスになりかねないので、時期をずらして再チャレンジしてみるといいと思います。

慣れるまでは根気が入りますが、
成功することを祈っています!

うちも6ヶ月なる前に脱添い乳しました!
急におっぱいなしは無理そうだったのでうちは抱っこで寝かし付けたりしてましたよーっ( ✪ ω ✪ )
何がお子様にあってるのか根気よく頑張ってください‼︎٩(`・ω・´)و
大変でしたが💦結果私はやってよかったと思います‼︎