コメント
ごまだんご
看護師をしておりました。
風疹でリンパ節が腫れることはありますが、その症状ですとどちらかというと、流行性耳下腺炎、いわゆるおたふくのが近い気がします。
風疹は、潜伏期間に数週間、顔から始まる発疹や発熱などです。軽症なことも多いです。
普通の風邪やほかの病気でもリンパ節が腫れることはありますので、一度病院で相談するほうがよいかと思います。
ぴょん
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
看護師さんということでもう一つ質問いいですか?
2015年以降風疹症候群の報告はないとネットで見たのですが、本当ですかね?流行してるけど、妊婦が感染するのは稀なんですか?
ぴょん
すいません。下に返信してしまいました。
ごまだんご
でも発疹が出てるんですね。発疹のところ見落としてました、おたふくじゃないかもですね。やはり病院に電話連絡をして指示を受け、受診するのが1番かと思います。
本当かどうかは、その情報源にもよりますが、1番正確なのは厚生労働省が出している報告かと思います。
妊婦だろうと誰であろうと、抗体がなければ感染します。風疹は感染力が強いので、抗体がなければ感染する可能性はあります。
感染しても症状が出ないこともありますので、感染に気づかないこともあります。
ぴょん
発疹は出てないです!
風疹だとしたら出るのかな?と思って質問しただけです。すいません💦
明後日病院なので聞いてみます。
ありがとうございます!