※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴ
妊娠・出産

横浜市の大きな病院で出産経験のある方に質問です。お祝い膳や手出しの金額、検診時の子供連れの可否、母乳後のミルク、夜間の預かりについて教えてください。また、良かった点や嫌だった点も知りたいです。病院はけいゆう病院、みなと赤十字病院、市民病院、横浜医療センター、川崎病院を検討しています。

横浜市大きめの病院で出産した方にお聞きしたいです。
普通分娩、大部屋、8月出産予定です。

・けいゆう病院
・みなと赤十字病院
・市民病院
・横浜医療センター
・川崎病院
を検討しています。
(市大センター病院はあまり良い口コミがなく、
完母推しで、私は混合で行きたいため無しにしています)

またはその付近の大きい病院で出産された方

①お祝い膳は出ましたか?ご飯の量はどうですか?
(写真ありますか?)

②手出しはどのくらいの金額でしたか?
(個室利用等も聞きたい)

③検診は子供連れでも平気でしたか?待ち時間はどのくらいでしたか?

④母乳後、ミルクは貰えましたか?🍼

⑤夜間等しんどい時は預かって貰えましたか?

⑥良かった点、嫌だった点等教えてください

1人目と同じ産院で産む予定でしたが
5年ほど前から4cmほどある卵巣嚢腫が
ここ一年で7cmになり、卵巣捻転のリスクの検査も含め
大きい病院で診てもらうよう言われ、
急遽病院探し中です。

コメント

ママリ

けいゆうと市民病院で産みました!
けいゆうは病院内のレストランで妊婦無料、家族有料で食べました!
市民病院は洋風な幕の内弁当みたいなのにサラダとフルーツがついてて、あんまりお祝い感はなかったです笑

けいゆうは4人部屋で手出し20万超えくらい(祝日入院・出産だったのもあるかも)
市民病院は個室利用で手出し20万しないくらいでした!

検診は子連れは行かなかったけど行けたと思います!
基本的にかかりつけのレディースクリニックで検診して、最初の方数回と後期最後の方はそれぞれの病院で検診でした。
待ち時間はどちらも長めだけど、市民病院の方が午前最初に行ってたので短く感じました。

けいゆうは授乳室に常にミルクがあって好きなタイミングであげられました。
市民病院は3日目くらいからミルクくれたけどちょっと渋り気味で体重見て減りそうならもらえるって感じで辛かったです笑

しんどい時はどちらも預かってくれますが、頻回はもしかしたらダメかも?
頻回でしぶられてる人見た気がします。

けいゆうはパジャマとタオルが借りれたのはよかったですが、それ以外は別に…って感じでした笑
基本的に高いイメージです!

市民病院は新しくなったので綺麗だし、安いし、待ち時間もわりかし少なめで、個室利用でも安かったのでミルク以外はよかったです!
ただ、コロナ禍で上の子が病院に来れなかったり、退院まで上の子に会えないのは辛かったです💦

あ、あと確か市民病院は今は大部屋でもWi-Fiフリーで使えたと思います!
前は個室とデイルームのみだったのですが去年くらいから確か全部使えるようになったような🤔

はじめてのママリ🔰

市民病院で出産しました🙋‍♀️

①お祝膳出ます。日々の食事はいわゆる病院食ですが、私は嫌いじゃないかんじでした。温かいご飯が食べられるだけでありがたかったです。
白米は毎回盛り気味で、15時におやつが出ます。
②平日出産、大部屋利用、促進剤などの処置なしで手出し1万ほどでした。経産婦ですが1日長く入院したので5泊です。
③私は上の子たちは学校と保育園に行っている間に健診に行っていたのですが、連れて来られている方は大勢いらっしゃいました◎
予約時間+30分以上は待つかなといった印象です💦
④母乳の飲みがイマイチだったりママの体調次第ではミルクを足してもらえます。1人目2人目の時は母乳合宿感が強かったですが、今はそこまでではありません。3人目4人目はミルク足しましょうと言われました。
母乳かミルクか混合か、ちゃんと希望も聞いてくれました😌
⑤夜間預かってもらえます!授乳の合間3時間やご飯食べてる間など必要に応じて助産師さんに声をかけてました。
私は自分の体の回復を優先させたかったので、図々しいと思いながらもバースプランにも書きました(笑)
⑥嫌だった点は特に思いつきません。
助産師さんは皆さん優しくて丁寧です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後2日目の夕食でお祝膳が出ます✨

• 2月17日
みなと

みなと赤十字病院で2024年に産みました😌

①お祝い膳ありました!
写真はありませんが、一般的なお祝い膳だったと思います🤔
ご飯の量も一般的な病院と同じ感じで普通でした!

②手出しゼロで1万弱戻りがありました💰
個室利用なし、平日の早朝出産、入院期間6日間

③1回だけ子供連れて診察行きました!
毎回基本的に1時間以上は待ち時間あったので子供連れていくと辛かったです😅
絵本は置いてありましたが、、1時間以上の待ち時間は厳しい、、😅

④基本的に母乳促進病院なので、何か無い限りは母乳です😅
早朝に産んでその後2時間後には母子同室スタートでそっからずっと授乳してました😭
子どもがあまりにも寝ずに徹夜が続いてやっとミルクを追加してくれた感じでした💦
でも相談しにくい感じはないので、母乳だけできつい時は相談すればミルク足してくれる感じだと思います!

⑤基本的に母子同室です🥲
子供や自分の診察やシャワー以外は母子同室で預りはありません💦
上二人の時は違う病院でその時は授乳以外好きに預けてよかったので、みなと赤十字は正直体力的にきつかったです😅

⑥⬆️でも書きましたが、、
産後2時間からの母子同室で預けるのが難しいのは産後の体には応えました💦
母乳促進なので、出ない母乳をあげ続けて徹夜の時も預けられる雰囲気ではあまりない気がしたので、、(助産師さんに自分から伝えなかったのでもしかしたら伝えたら預かってくれたのかも?)入院中ゆっくりは出来ませんでした😭

でも助産師さんは親身になって色々な相談には乗ってくれるので有難かったです!先生も優しい先生でした!
また手出しが出なかったのも有難かったです🤭

通常の検診時には毎回5000円程かかってました💰
検査した時は1万超えてた記憶があります🤔
これは上二人の病院より高かったのでびっくりでした💦