※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティ君ママ
子育て・グッズ

幼稚園入園についての質問です。 ①基本的には4月から入園です。 ②12月生まれでも2歳過ぎの4月から入れます。 ③私立と公立の違いや、比較ポイントについて知りたいです。 ④制服や給食の有無などを比較します。 ⑤HPに情報がない場合は市役所や資料請求で情報収集します。

『幼稚園』の入園について教えてください!

①3歳から入りたいのですが、基本入園は一斉に4月からですか?
②12月産まれなんですが、2歳過ぎの4月から入れるという理解であってますか?
③私立と公立、大きく何が違いますか?
④幼稚園選ぶときに、比較ポイントはどんな所ですか?(制服ありか、給食か…など)
⑤HPに詳しくのってない場合、こういった情報はどのように取得しましたか?(市役所?資料請求?)

全く無知なので 宜しくお願いします😖✨

コメント

三年保育ですか?
園によっては年少前の満3歳児クラスや2歳クラスがあります。
年少からだったら、3歳になってから入園し、年少のうちに4歳になります。
私立と公立は、公立だと2年保育しかなかったりしますし、教育内容も全然違います。
HPに載っていない情報は、園庭開放や未就園児教室などで直接園に行き情報集めしました。

• ティ君ママ

ティ君ママ

やっぱり皆さん直接園に足を運んでいらっしゃるんですね!✨
    私も調べに回ってみよっと!
    ありがとうございました✨

• 12月24日
はじめてのママリ

年少組から入りたいということでしょうか??
何か特別な理由がない限りは、4月の入園になりますね😊
3歳をすぎた4月からの入園になると思います😌

私立公立だといろいろ違いますよ!
HPに載ってない場合は
資料請求がいいかと思います。
あとは、電話で聞いてみたりですかね💓

• ティ君ママ

ティ君ママ

三歳を過ぎた4月入ると年少クラスになるんですね!
    理解できました✨
    ありがとうございました❤️資料請求等してみます😁

• 12月24日
ゆんた

年少前からの4年保育だったらそれであってますよ😃
うちの子の園だと4月以外の入園もあります。
11月生まれで2歳過ぎから入ってるのでそれであってますね😊
公立と私立は値段や保育内容がうちの地域だと違いますね。私立は保育に英語や体操など取り入れてたりします。
値段も公立が圧倒的にやすいです。
あとは食事も私立は給食のところがおおかったりしますが、公立はお弁当率高いみたいです。
私は給食であまりマンモス校でなく英語やその他の教育にも力入れてるかどうかで選びました。制服が可愛いところ選ぶ人も結構居ましたよ♡
公立は市役所で教えてもらえると思います。私立は説明会など参加しましたよ😃