※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園を1歳半で通わせたいのですが、そうすると10月から登園することに…

保育園を1歳半で通わせたいのですが、そうすると10月から登園することになります。

年度途中から入園するメリットデメリット教えてほしいです!

コメント

✩sea✩

途中から通わせるデメリットは特にないと思いますが、1歳児クラスで10月入園だと、空きがほぼないから入れない、という可能性がデメリットですかね💦

• ✩sea✩

✩sea✩

そうだと思います!
    それでも上の子の同級生の下のお子さん、1歳児4月入園、落ちてる人もいたので💦
    地域によるのかもしれませんが…

• 46分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり4月入園の方が空きがあるというか、入りやすいのですか?

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私も途中入園を考えてる保育士です🙋‍♀️
理由は子どもと長く過ごしたい&私の地域の園がいくつか空きがあるのが決め手でした。
来年度も空いてるといいのですが…泣

メリット
・子どもと長く一緒に過ごせる
デメリット
・預けたい時に空いてない可能性が高い
・希望の園に入れない可能性が高い
・10月から預けると園によっては運動会のタイミングと被るかも(園に慣れないまま運動会に参加or見学の可能性もある)
・預けられないとなると仕事復帰が難しい
・4月入園と比べるとかなーり入園が難しい(公立保育士で4園異動しましたが1歳児クラスで途中入園できた子は見たことないです。私の勤務先と住んでる地域は市が異なります)

途中入園したい気持ちよくわかります!!!入れますように😣!!!

はじめてのママリ🔰

今の時点で、1歳児クラス空いてますか?🤔
自治体のホームページで空き状況確認できますよ。
1歳児の途中入園は、激戦区でなくてもほぼ無理だと思います🙏
そこは今確認できることなので、まずそこですね!
入れそうなら、途中入園そのものに対するデメリットは特にないと思います。

はじめてのママリ🔰

メリットは途中入園なので、慣らし保育が他の子と被りにくいので目をかけてもらいやすいことですかね!
デメリットは、地域によっては希望の保育園に入園できないことですかね?💦
1歳クラスは4月でも激戦だと思うので💦