※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
ココロ・悩み

年越しは主人の実家で過ごしているが、体調不良で悩んでいる。主人は消防団で不在。父の兄が事故死し、気持ちも辛い。自分の実家は喪中。お正月は一緒に過ごすべきか悩んでいる。

おはようございます。
みなさんは年越しはどのように過ごされてますか?
私は結婚してから主人の実家で、年越しをしてますが
毎年、主人の実家では気疲れ、寒暖差がありいつも風邪をひいてしまいます。

そして今回は、気管支炎になってしまい
少しずつ良くはなってますが
赤ちゃんが来るらしく、余計に神経を使います。
主人は気にするなと言いますが、主人は消防団の年末警戒でいないし…

私の父の兄が今月、事故死したばかりで
気持ちも辛いです。

自分の実家は喪中ですが、年越し一緒に過ごしたほうが良いのか…

お正月はお互い別々に過ごされてる方などいらっしゃいますか?

コメント

私なら自分の母親のそばにいてあげます。

• すみれ

すみれ

コメントありがとうございます。
    私だけじゃなく、娘も連れていくので疲れさせちゃうことはあるんですが、やはり新生児が主人の実家に泊まりでくるのは私も神経使いますので、自分の実家で過ごそうかなと思います。

• 12月24日
ペンペン

私は結婚してからも年末からはお互い自分の実家に帰り、それぞれ好きに過ごしています。旦那の実家で正月の夜にだけ食事会があるのでそれだけ参加して帰る感じです。

• すみれ

すみれ

お互いに実家が一番気が楽ですよね😊
    主人はちょっと寂しげですが、今回は私が気管支炎なんで、配慮して自分の実家でゆっくりしたいと思います。

• 12月24日
4兄妹♥4A

年越しは毎年、私と子どもたちだけで実家に帰ってます。
主人は仕事だったり、義実家にいたりと別々です。

• すみれ

すみれ

旦那さんお仕事の関係でお正月もあまり関係ないのは大変ですね。
    私も結婚前はサービス業で、ずっと仕事でした。
    自分の実家が楽ですよね😊

• 12月24日
ママリ🔰

うちは私も旦那もサービス業なので年末年始は普通に仕事です。
30は私が休みで旦那が仕事、31日は私が仕事で旦那が休み。みたいなかんじで交互に休み取って子供と自宅で過ごしてます(•᎑•)
同じ区内に両実家があるのでフラーっと挨拶には行くかもしれませんが、基本子供と2人で自宅で過ごしたり商業施設に行ってみたり、ですね。

• すみれ

すみれ

夫婦でサービス業なんですね。
    大変ですね(>_<)
    自分の実家は2時間かからないので、今回はゆっくりしたいと思います😊
    主人の実家に今回新生児が泊まりでくるので、私は気管支炎だし
    避けたいと思います。

• 12月24日
幸せいっぱい😌考えてみた🥰

1日実家、2日旦那の親戚集まりに参加です。
昨年は、1日も旦那側の集まりでしたが、「私だって、正月実家で過ごしたいから」と旦那に言って、今年から私だけ1日は実家で過ごしています。

旦那は、来年1日初めて私の実家で正月を迎えます。