※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家族・旦那

旦那が優しくしてくれなくて泣けてきます。自然流産しました。その日は…

旦那が優しくしてくれなくて泣けてきます。
自然流産しました。その日は私の誕生日でした。
ディナーを予約してましたが、当然キャンセルしました。
子宮の収縮が激痛で診察台でお股を広げたまま気を失い気づいたら半裸のまま点滴をされ、それからももう激痛で、赤ちゃんはもういないのに、痛みは続き涙が止まりませんでした。
旦那は病院で付き添い先生の説明も一緒に聞いて帰ってきましたが、それから私が寝ていても何の言葉もかけてくれず、流産についても、私の体調についても、何も関心がないかのように、普段よりも冷たく感じました。
それはきっと、私が寝たきりで、お風呂沸かしたり、ご飯作ったり自分でしないといけないから不機嫌なのかなといった感じ、、
前に、泣いたりヒステリックになられると引くと言ってたので、泣いてる私を見てめんどくさいと思ってるのかな、、
自分が寝るときも、寝ている私に声もかけず爆睡、、
誕生日おめでとうとかケーキ買ってきたよとか、落ちついたら温泉行こうとか、また美味しいもの食べに行こうとか、言えないの??
そんな旦那が嫌いとかではなく、ただ、今は旦那しかそばにいないので優しくして欲しい、それだけなんですが、、
誰かにこの気持ち聞いて欲しくて投稿しました。
皆さんの旦那さんはどうですか??

コメント

私もりんさんと同じ意見です。
私も子供を亡くしたことがあります。
父と母が同じように悲しめないのはわかりますが、気遣いがないのはあんまりですよね。

うちの旦那は一緒に泣いてくれて
私が一人で泣いてるときも抱き締めてくれてました。

• しぃ

しぃ

抱きしめて欲しいです。ホントにそれだけでよかったのですが、叶いませんでした。普段しない訳じゃないのに、して欲しい時にしてくれません。。

• 12月24日

自分が具合が悪い時や弱ってる時に、相手の本性が出ると私は思っています。

私は旦那と結婚して子どもも産まれましたが、後悔しています。
なぜなら結婚前から私が体調が悪い時や精神面でも弱った時労ってくれず、引っかかるなと思いつつも好きな気持ちが大きかったので目を瞑って結婚してしまいました。

結婚後も私が倒れても旦那は介抱してくれるわけでもなく、私が泣いてパニックを起こせばキレられ気持ち悪いと言われました。
妊娠中も悪阻がどれだけ酷くても、出産後もすぐ家事をやらされました。
辛いと言うとキレられました。
後悔しています。
もし結婚前に戻れたら絶対結婚しません。
息子が産まれたのはもちろんすごく嬉しいことなのですが、違う人と結婚して息子を産みたかったです。

妊娠前の今ならまだ戻れます。
出産してからでは親権争いなどでなかなか別れることできませんから…

• しぃ

しぃ

読んでいてゾッとしました、似ています…旦那の事、好きは好きなんです。どこが好きかと言われたら、何か母性がくすぐられるとゆうか、普段はお世話したくなる感じなので、、年上なんですが、甘やかしてしまってるのでしょう、私が具合悪くなると、不機嫌になる傾向があります。今回は身体より心が辛かったので、その部分で寄り添って欲しかったのですが、寄り添うどころか、という感じでした。話し合いでは、旦那が子供をそれほど望んでいないから、赤ちゃんに伝わったんじゃない?本当のところどうなの?と言うと、私が妊娠してホルモンバランス崩してイライラしてるのとか、流産で泣いて精神状態がおかしくなっているのを見るのがしんどいと言われました。子供が生まれても、きっともっとケンカが絶えないだろうと予想がつきます。経済的に余裕があるとも言えないので、その部分でもぶつかると思います。
    とりあえず今は流産後の身体を休め、妊活は休むので、この旦那との将来をもう一度考えて、じっくり話し合いたいと思います。

• 12月28日

退会ユーザー

うちの旦那も年上で、外から見るとすごくしっかりした人に見えるんですが、私の前だとすごく精神的に弱い人で、私にしかそんな姿見せないなんて可愛いとすら思っていました。
    私が家事をテキパキこなしてニコニコ笑顔でいると旦那すごく機嫌が良いんです。
    でも私が具合が悪くなると旦那は機嫌が悪くなるか、旦那まで具合が悪くなるので旦那の機嫌悪くしないように、私がしっかりしなきゃと結局無理して動いていました。

私は不妊治療をしていたのですが、不妊治療で出血して痛い思いもして辛いと言うと旦那はすごく面倒くさそうに、じゃあもう不妊治療やらなくていいよと言ってきました。
    その時に、あれっ?と思いました。
    「頑張ってくれてありがとう、痛い思いさせてごめんね。」と言って欲しかった。
    妊娠が分かった時も私は泣いて喜んだんですが、旦那はスマホを見ていて無反応に近い反応でした。
    産まれてからもそうでした。
    心ここにあらずという感じで。
    この人の子どもが欲しいと不妊治療までした私は一体何だったんだろうと思いました。

子どもを失ったら母親なら誰だって精神状態おかしくもなりますよ。
    それを見るのがしんどいって…しんどいのはしぃさんですよね。

うちの旦那は、私が産後休めなくて辛かったと言うと、俺だって辛かった!!と言っていつも自分の話になるのでもう話し合いにならず諦めました。
    私は今まで旦那が落ち込んでる時は話を聞いて慰めたりしたのに、旦那は私が落ち込んでも慰めてくれないどころか、イライラされるんです。
    おかしいですよね。。

医療関係で働く知人に、旦那さんは自己愛性人格障害じゃないの?と言われ、調べたら旦那そのまま当てはまってビックリしました。

私はお金も頼れる身内もなく、親権が旦那にとられる可能性があるので、離婚は難しいです。

しぃさんの旦那さんは違うことを祈ってます。
    私みたいな思いはしてほしくないので…😢

長々とごめんなさい。
    自分と似ていて心配で書き込んでしまいました。
    今は身体を暖かくしてご自愛くださいね。

• 12月28日
れんこん

私も上のお二人の意見に賛成です…
しぃさんの旦那様もいいところはあるとは思うのですが、こういう状況で自分のことしか考えられないでイライラするって普通ありえないと思います…
体労ったり、相手のことを考えるのが普通だとおもいます…
もしお子さんが生まれても、しぃさんのワンオペ育児で大変だと思います…

• しぃ

しぃ

ワンオペ育児になりそうな事は、子作り前から薄々分かってました、でも欲しくて、、。
    れんこんさんに見抜かれてハッとしました。
    子作りの前に旦那との在り方を考えます。
    今回の子はそれを教えに来てくれたのかもしれません。

• 12月24日

私もお二人と同じ意見です😥
私も2度流産経験ありますが
身体も心もしんどいです
そんな時に自分の世話してもらえないだけで
不機嫌な旦那なんて
子供産む前に別れた方が正解です
自分の子供を流産して
身体も心も傷ついた妻を心配できない旦那なんて一生一緒に居られますか?😥

• しぃ

しぃ

私もその自信が崩壊しつつありました。
    結婚生活の中で1番辛くしている時に、私の事1番に考えてくれない人なんだって知ってしまって、とてもショックです。
    ちゃんと気持ち伝えて、単純に何でなのか聞いてみたいと思います。

• 12月24日
ママリ

こんばんは。私も第一子を流産しました。
普段の旦那様は優しいのですか?元が優しいのであれば、かける言葉が見つからないのかも知れませんね😅

うちの旦那は流産した時、冷静でしたよ。私は帰って号泣で何日かご飯も食べれませんでした。そんな横で旦那は携帯ゲームしてました(T-T)ほんとむかつくし、悲しいわで怒り叫びましたしなんて冷たい人なんだろうと思いました。
一週間ぐらいして私もやっと落ちついて前向きになろうと思い、名前をつけてあげることにしました。旦那に名前を考えてほしいと頼み、2人でこんな感じはどうだろうとか調べたりしながらして決まって、旦那が命名書に名前を書こうとした時見たことないぐらい泣いてましたよ、声をだしながら。

もしかしたら旦那さんはまだ実感が上手く湧かないのもあるかもしれませんね😭子供ができたこと、いなくなったこと女性はダイレクトに実感できますが男性てホントいまいち、、みたいな感じです😨
なので、何か実感できることがあれば態度も変わるのかもしれません!
うちも最初はまた妊娠したらいいだろ。と言うぐらいでしたから😅
号泣した日からはとても優しくなりましたし、フォローもたくさんしてくれました。
今では娘を溺愛しています😊

流産はとても辛いし、なかなか前を向くのは大変だと思います。。でもいつかはまた今の悲しみ以上の幸せが訪れますし、何かの本で書いていましたが流産も赤ちゃんからの何らかのメッセージだと聞きます。夫婦の絆を結びつける為に産まれる前に死んでしまうことをしりながら宿る赤ちゃんもいると言います。全ては大好きなパパ、ママの為だと。そしてまた戻ってくる為にもママは笑顔にならないといけないと。

普段こうゆう話にはあんまりピンとこないのですが、その時はとても救われました☘️
少し話が逸れましたが、しぃさんの涙が一日でも早く止まることを祈っています^_^そして、また可愛い赤ちゃんを授かりますように、、。

• しぃ

しぃ

普段から感情を表に出さない所はあります。悲しみは特に、平気な顔します。それは長年一緒にいるので、分かっていても、今回の事はさすがに一緒に泣いて欲しいし、一緒にまた頑張ろうって言って欲しかったですね。
    寄り添って欲しかったです。
    chicchi☆さんと旦那様のエピソード凄く素敵です。名前を付けてあげたのですね。
    もしウチの旦那がそうやって涙を流してくれたら、私は迷わず抱きしめて一緒に泣くだろうなと想像しました。。
    今回の赤ちゃんが私達に何を伝えに来てくれたんだろうと考えましたが、流産直後は旦那の態度を含め悲しみに暮れて答えが出ませんでした。ですが、chicchi☆さんが教えてくれた本の言葉、とても心に響きます。
    もう一度旦那と向き合いたいです。
    旦那の本心を私は気づかないふりをしてます。今回の子の為にも、ちゃんと旦那の気持ち聞いて、私も本心を吐き出したいと思います。

• 12月24日
ななみ

自然流産辛かったですよね。
私も経験あります。

もしかしたらですが。。。
旦那さんも旦那さんなりに、傷ついているのかな。
ショックだったりでしぃさんになんて、言葉かけていいのかわからないかもです。

あれこれ考えすぎないで
今はゆっくり体休めて下さい。

• しぃ

しぃ

今も腹痛が続いており家で安静にしています。旦那が傷ついているのかはわかりません。感情を出してくれない人で…きっと旦那は旦那なりにやってると言うと思います、家事はしない人なので私が休めるようにそれをしてるだけでも旦那なりの努力なのか。。
    てそんなの当たり前でしょて思っちゃいますよね、、とにかく今は自分の体を1番に考えてゆっくりしたいと思います。。

• 12月24日
うさぎ

流産つらかったですね。まだまだ体も心も大変だと思います。

旦那さんも流産のショックを受けているってことはないでしょうか?
普段から話ができる旦那さんですか?
会話が得意でないばっかりに何を言えばいいのかわからないとかないのかな?

旦那さんのことが嫌いではないとあるので、あまり気のきかないタイプならば、しぃさんからそばにいてほしいと伝えてみてもいいのかなと思いました。

流産がきっかけで夫婦仲がということもあるので、なんともいえないのですが。。。

お身体大事にしてくださいね。

• しぃ

しぃ

優しいお言葉ありがとうございます。救われます。旦那と話し合いました。1番優しくして欲しい時に何故優しくしてくれないのか、無視するように過ごすのか、声をかけてくれないのか、、、問いただしました。
    自分なりに心配してた、言葉も何度かかけた、流産の事は残念だったけど、落ち込んでいてもしょうがない…など
    自分の中で処理して、泣いて横になっている私をそっとしといた、、という感じだったみたいです。
    ホントに気がきかないというか、なんというか…
    まだまだ旦那と話し足りないので、今回赤ちゃんが来てくれた意味を考えながら、旦那と向き合っていきたいと思います。

• 12月25日
まりも

流産辛かったですよね・・・。私も初めての妊娠で流産を経験しましたが、その時、夫は私以上にショックを受け一緒に泣いて抱きしめてくれました。私自身が助産師ということもあり、どこか冷静に判断していたせいもありますが切迫流産中や流産後に心身共に落ち着くまで夫が全てやってくれていました。
人それぜれ考え方は違うと思いますが、旦那さんはまだ父親になる自覚やしぃ様が流産してしまったという実感が湧いてないのかもしれませんね。
1番は旦那さんがしぃ様の気持ちを組んで優しくしてくれるのが良いのですが精神的にもお辛いと思いますし旦那さんに素直に気持ちを伝えて傍にいてもらった方が良いと思います。

• しぃ

しぃ

旦那さんピュアで優しい方ですね、本当に一緒に泣いて抱きしめて欲しかったです。頭を撫でるでも、とにかく触れられもせずとても寂しかった…
    妊娠してから流産まで確かに実感が湧いていないのもあるでしょう。それでも心身ともに弱った私がとなりにいるのに、酷いです…
    旦那には今日、気持ちを全て伝えて、納得のいく答えは返って来ませんでしたが、少しすっきりしました。
    流産は悲しいですが、気づけた事もあり、子供を授かるにあたって旦那と真剣に話が出来たので、今回の赤ちゃんが機会を与えてくれたのだなと思いました。
    これからもしっかりと旦那と向き合ってまた赤ちゃんが来てくれるように準備していきたいと思います。

• 12月25日
アイス

私も読んでいて悲しくて涙が出てきました😭
お体、お気持ち共におつらかったですね。
一番側にいて寄り添って欲しい人なのにと思います😭

しぃさんはとても頑張りました。
とても優しいです。
私なら発狂してブチ切れてます!
そんな優しいしいさんのもとへお空のお子さんも絶対また戻ってきてくれると思います。

• しぃ

しぃ

本当に、、わたしには旦那しかいないのに、1番側にいて寄り添って欲しい人です。だから凄くショックで流産でも死ぬほど悲しいのに更に心をえぐられている気分でした。
    今日は泣いて泣いてもうおかしくなりそうでしたが旦那に気持ち全てぶつけました。
    発狂してブチ切れましたよ!
    また赤ちゃんが戻ってきてくれるような2人でないといけないと思いました。
    きっちりと準備して迎えたいと思います。
    私の気持ちを分かって下さりありがとうございました。

• 12月25日

んー、どうしたらいいか分からないとかじゃなくてですか?