※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車の保険について。基本的なことかもしれませんが、等級というのは保険…

車の保険について。基本的なことかもしれませんが、等級というのは保険会社を変えても変わらないものですか?(⁎˃ᆺ˂)事故歴などは自己申告制なのでしょうか、それとも保険会社から連絡がされるのでしょうか😳?見積もりの時点で自己申告しているので特別心配はないのですが、等級がどうなるのか気になりました💦

コメント

りぃまま

保険がきれていなければ等級は引き継げますよ🤔✨

• ママリ

ママリ

なるほど!それは保険満期前に契約し、満期で乗り換え?みたいにすれば大丈夫ということでしょうか☺️💗

• 12月24日
はむねこ

以前、保険会社で働いていました😊
等級は会社を変えても引き継がれます。見積りの時に「今加入している保険の保険証を見せてください」と言われると思いますが、保険証にも記載してあります。
等級が上がるごとに保険料割引が大きくなるので逆に引き継がないともったいないです。
同様に事故歴も伝えておかないと、例えば、保険を使い等級がダウンしたのに申告せずあとから判明した場合、遡って保険料払わないといけないケースもありました。

• ママリ

ママリ

会社を変えても引き継げるのですね!見積もりの際は何も持ってなかったのもあって、覚えている範囲での口頭での申告でした😳いざ契約の時は保険証券?的なのを見せるのですかね☺️👍とても助かりました!ありがとうございます☺️☺️☺️✨

• 12月24日