※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruri☆彡
子育て・グッズ

息子がうんちを我慢して泣き叫ぶのが辛い。ガマンの癖を治す方法を知りたいです。

うんちをするのを嫌がって我慢しようとする息子。
泣き叫んで意地でも出したくないと。
涙を流して訴えて来て、見ているこっちも辛くて…꒰๑ᵕ﹏ᵕ๑꒱↷˟˟

こういう時、どうやって話をしたらガマンの癖が治るのか?いい方法を知りたいです!!!

コメント

メロンパン

なぜ嫌なのか息子さんは話してますか?
うちは2歳なんですが、トイレでうんちをしたがらないので、できたらシールをはって5回ごとに小さなご褒美あげてます!
グミとかですが(笑)

彩ママ

我慢しなくていいんだよ🎵って言ってあげたらどうですか?

さりな(20)

もしかして硬くて痛いから嫌だとか?
嫌な理由を探してみてください
オムツが汚れるのが嫌なら
トイレを教え始めたりなど
うんちが硬いような浣腸を小児科で貰ったり、、、

Nontan☆

うちの子も3歳で一緒です。
うちの場合はうんちと言ってトイレに行くのですが便が硬いためいつも切れるのでその恐怖からか出せずにドンドン便が硬くなり毎回泣き叫んでます(;^_^A本当にお産なみの叫び声が家中に響き渡ります(T ^ T)
かわいそうですけどうちではもう我慢したらするだけ痛いよと言ってすぐ出すように促してますが進歩なしです💦でも、毎日言い続けていれば前よりはすんなりだしてくれるようになりましたよ( ´ ▽ ` )ノ3歳だとこちらの言っていることも理解できるので根気よく伝えればちょっとずつですが改善されると思いますよ★

あいあい

うちの3歳の娘も全く同じです。
泣き叫び、うんちを出すのも我慢するため肛門に力入れて意地でも出さないようにしてます(;_;)小児科の医師の話によると、便秘になると硬くなりうんち=痛いというイメージがついてしまいため、スムーズに出して、うんちすることは怖くないと思わせてあげることがいい、と聞きました。我が家は毎日、下剤を飲ませてます。そしたら、うんちはスムーズにでてますよ。
最初は薬に頼るのは抵抗があったので、薬も飲ませてなかったんですがあまりにもうんちがつらそうなので薬に頼ることにしました。
4歳の甥っ子も同じ感じでずっと薬に頼ってたけど、今は薬をのまずにスムーズにでてると聞いて、いつか娘も薬をのまずにスムーズに出ると願ってます。

キラキラママさん

もっと小さいときに、うんちをしたら凄く痛い思いをしたのだと思います。
そこから知恵がついて、我慢すれば痛い思いをしないんだと、学習してしまうそうです。
私の甥っ子も全く一緒で、何日も我慢してしまい、小児科で浣腸してもらってました。

基本は食生活や水分、運動、マッサージ等が大事だと思います。
毎日便意はあると思いますので、そのタイミングを逃さず、お腹をモミモミしてあげると、うんちを出す手助けになるのではないかなと思います。
甥っ子は嫌がりながらもモリモリうんちしてました…(笑)

何とか改善されると良いですね~。