※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月でトイトレを始めた方はいらっしゃいますか?11ヶ月の娘がオムツ替えの際におしっこをすることが多く、トイトレを考えていますが、経験談が少なくて躊躇しています。1歳半前に成功した方の体験を教えてください。

1歳0ヶ月でトイトレした方いますか?

11ヶ月の娘が居ます。
最近つかまり立ちでオムツ替えすると2回に1回はオムツ取ってすぐシャワ〜とおしっこしてしまいます。
お風呂入る前にオムツとる時もです。
うんちは朝イチと食後にします。ほぼ決まってます。

こんなにおしっこぶちまけられて掃除するならトイトレ始めたほうが?と頭をよぎりましたが1歳0ヶ月でトイトレはまったく体験談聞かなくて始めるのに躊躇してます。

もし1歳半かそれより前にトイトレして成功した方居たら体験談聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はやってませんが私自身が1歳半前にオムツが取れてました。
一昔前は早くオムツが取れるのが優秀!!みたいな考えが多かったので早めにトイトレしてオムツを外している子は多かったですよ😊(多分布おむつの時代だったので早く外した方が楽だからだと思います)
一応デメリットとしては排尿の仕方が脱力して排尿じゃなくて力んでしてしまうようになるので誤ったおしっこの仕方を覚えてしまうのと、膀胱が小さいので頻繁にトイレに連れて行かないといけない可能性があることですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるとかに座ると力んじゃうことが多いからとかですか?
    オマル購入悩んでます🤔

• 2時間前
ゆー

我が家は生後7ヶ月の時、朝イチオムツが濡れてなくて、もしかしてこのまま座らせたらトイレするのかも!?!?って思い、トイレに座らせてみたらおしっこもうんちも出したので、それ以降行ける時は連れてってます!

できる範囲で続けてて、今のところ成功率は、80〜90%ぐらいです!
もちろんおむつにも出すので、トイトレという感覚ではないのですが…ママさんみたいにタイミングが分かっているなら、その時座らせてみたら案外出すかもしれませんね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も7ヶ月のときやってうんちは成功したんですけど、トイレ怖がっちゃって継続無理でした😅
    継続すごいです!
    ゆるゆるトイトレでもいいからやってみることが大事ですね!

• 2時間前