※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
その他の疑問

1月から下の子を保育園に預けて仕事復帰しようと思ってたんですが上の子…

1月から下の子を保育園に預けて仕事復帰しようと思ってたんですが上の子と同じ保育園定員いっぱいで入れませんでした💦

育休自体は4月まであるんですが代わりに来てくれてる人が上の人とうまくいってないらしく早目に辞めさせてあげたいと言われたので私も早目に復帰することにしてたんですが。
とりあえずもう少し来てもらって育休も続けられるようにはなりましたが親に預けてでも仕事復帰した方がいいでしょうか。
1日預けるとしたら8時半〜19時くらいまでになります。

実母は一人暮らしで(離婚してます)足が悪くあまり赤ちゃんのお世話を任せるのは大変そうです。
週2、3日が限界です。
そのうち2日は半日の日で頼むつもりです。

2、3日は旦那が自営をしてるので連れて行ってもいいと言うんですがあまり義実家に行かせたくないんです。
というのも義父が大嫌いで会わせたくないので...(義母は亡くなってます)
仕事は接客業とかじゃないので旦那が見ておくことも出来るけど事務所の方ではなく多分ほとんど義妹にみてもらうつもりだと思います。
この義妹も私は苦手で23歳で無職、大学1年で中退、バイトもしたことない、コミュ症みたいで話しかけても簡単な返事くらい、義実家に行くとゲームしてる姿しか見たことない(人が来てもゲームしてる)ような子で任せるのも何か嫌です💦

この状況で実母と義実家に預けて働きに出るの、不安です😭

しかしいつ保育園入れるかも分かりません💦

コメント

あんこ

家計が耐えられるのなら、私なら復帰を延期します。

働くのは子どものためであって、会社や同僚のためではないので、義実家が子どもにとって良くない環境なら復帰しません。

うちの自治体の場合は、一歳四月が最も入園しやすいので、そこを狙います。ただし上の子と別園になる覚悟はします。