※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayumi♩
子育て・グッズ

1歳のアトピーの女の子がいます。赤くなり、掻いている部分に発疹もあります。オススメのスキンケアはありますか?

1歳アトピーの女の子がいます。
背中や足を掻いて赤いです。掻いてるところだけでなく発疹もところどころにあります。

何かオススメのスキンケアありますか?

コメント

kst

皮膚科に行くのが近道な気がします。
ステロイドに抵抗あるかもしれませんが、早いうちに火消しをすると酷くならないですよ。
あと、皮膚科の先生に言われたのはボディーソープ、石けんは使わないでくださいと。それで大分良くなりました。
普段はキュレルと、乾燥が酷いところは皮膚科からもらったヒルドイドクリームやローションを塗って、手首など発疹が出てるところはステロイドを塗ってますよ。

• Mayumi♩

Mayumi♩

ありがとうございます。
    やはり小児科ではなくて皮膚科がいいんですかね?

• 12月22日
  • kst

kst

より専門的に診てもらいたいこで皮膚科にしてますよ^_^
    他の診療科と違って皮膚科だとアトピーのお子さんをよく診ていることも多く、子どものことでも詳しいと思います^_^ 実際、お子さんもよくみかけますよー。

• 12月22日
  • Mayumi♩

Mayumi♩

そうなんですね〜
    小児科しか行ったことないのでママ友さんやネットで見てみます♪だいぶ助かりました♪
    ありがとうございます♪

• 12月22日
  • kst

kst

あ、あと、お風呂上がりすぐに脱衣所でキュレルを塗ってます。私自身も乾燥肌なので、お風呂上がってすぐに保湿しないとすぐに痒くなります。
    髪の毛もすぐにドライヤーで根元から乾燥してあげると、随分頭をかくことが減りました。頭もシャンプーはせずお湯で十分だそうです。トリートメントだけやってあげてます。

• 12月22日
  • Mayumi♩

Mayumi♩

へぇ〜
    そうなんですね♪
    役に立つ情報ありがとうございます♪

アレルギー持っててアトピーにひっかかったのが二人目にして初めてで。
    夏場は特に目立たなかったんですが冬になると酷くなって困ってました。
    今日予防接種でついでに言えば良かったんですが風邪ひいてたこともあり忘れてしまって。

参考にします😁

• 12月22日
  • kst

kst

恐らく軽いアトピーなんでしょうね。
    日頃のスキンケアで周りからもアトピーって分からないくらいになりますよ♪
    よくなると良いですね^_^

• 12月22日