11ヶ月の息子が卒乳か気になります。飲まずに寝てしまった場合、卒乳のサインでしょうか?卒乳時の対応について質問があります。
もうすぐ11ヶ月の息子の卒乳についてです!完母で今は15時と寝る前の2回まで授乳が減っていました。それが昨日の寝る前にいらないと払いのけそのまま寝てしまい、丸1日飲んでいません。これはもう卒乳できそうな感じでしょうか?それとも気分的なものなのか…お茶はよく飲むのですがうんちが固くなってるのも気になります。
このまま卒乳になった時の質問なんですが、、
・ミルクかフォロミをあげますか?
・お茶代わりにマグであげてOKですか?
・おっぱいは痛くなくなるまで搾ってOK?
・その後は母乳外来などでケアしましたか?
答えれる質問のみでも大丈夫ですのでよろしくお願いします。
- K(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆまま
我が子は丸1日飲まなかった日で卒乳しましたよ😃
卒乳したらフォロミをあげてました❗️
私自身、すでに胸も張らなくなってたのでそのまま何もしてません☺️
na
うちの子は9ヵ月で3回食にしたら、いらないと卒乳されてしまいました😭
おそらく卒乳なのだと思います。
★市の10ヵ月健診ではミルクを足すよう言われましたが、飲んでくれないので、小児科で相談したところ1才頃までは確かにミルクからの栄養の方が吸収率が良いけど曲線内だし、沢山食べるなら1才過ぎたら体重も身長もぐーんと伸びるから大丈夫と言われました。
その通り1才過ぎたら急に大きくなりました。
なので曲線ギリギリとか離乳食あまり食べなければミルク必要だと思います😊
★マグであげてました
★絞り過ぎると余計出がよくなってしまうので、圧抜き程度に時々絞ったら3日で落ち着きました
★できればケアした方が安全安心だと思います
-
K
丁寧にありがとうございます🙇♀️9ヶ月早いですね!
無理やりミルク足さなくてもいいのですね。息子は平均くらいですし、
小児科の話しだと安心です☺️
おっぱい少しだけ搾りつつ様子見ようと思います。maさんのように3日くらいで落ち着くと嬉しいのですが💕
詳しく聞けて助かります!ありがとうございます💓- 12月22日
K
ありがとうございます!やっぱりそのまま卒乳なんですね✊ミルクの残りを飲ませたらフォロミ導入しようと思います🙇♀️🙇♀️