※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和葉
お金・保険

育児手当はいつ入りますか?入る前に通知などきますか?

育児手当はいつ入りますか?
入る前に通知などきますか?

コメント

しゃん

育児手当とは児童手当の事でしょうか?
児童手当であれば4ヶ月に1回で場所により違うので住んでいらっしゃるところの市のホームページから見れますよ。又入る前に○○円振込みますのような紙が届きます

ちー

育休中の給付金のことですか?

9月出産し、11月中旬から育休開始しました。
今日、会社から書類が届き1月4日以降にハローワークに書類を提出し、提出後2週間から3週間で指定の銀行口座に振り込むと、書類に明記してありました!
給付金もそうですが
産休の手当金もなかなか入らなくて、金額も大きいので気が気じゃないですよね😫😫

• 和葉

和葉

わたし書類何も来てないんですが大丈夫でしょうか💦

• 12月22日
  • ちー

ちー

今月中には届くと思いますが、早めに必要なのであれば、会社に問い合わせた方がいいかもしれないです😫
    給付金は後払いなので、育休が2ヶ月経過してから手続きをやっと行う会社も多いようです😫😫(給付金の申請は2ヶ月に1回です)

• 12月22日
  • 和葉

和葉

聞きずらいのでハローワークに問い合わせたらいいですかね?

• 12月22日
  • ちー

ちー

そうですね...会社によって対応も違うのでハローワークに聞いても返答は難しいかもです😫
    「書類申請後、2週間から3週間」が普通なのですが、その書類申請がいつになるかで支払い日が変わるので確実に知りたいときは会社しかないかもしれません....あとは同じ会社で産休育休経験してる方とか...

結花さんがなぜ聞きづらいのか理由はわかりませんが、
    私もがめついと思われるのが嫌で
    問い合わせるのを躊躇しましたが
    支給日の問い合わせはよくあるようで
    相手側も電話口でさらっと教えて頂きました!
    みなさん気になることだし、金額が大きいのでぼーっと待ってる訳にはいかないって会社側も理解してくれてたみたいで、結果問い合わせて良かったと思いました!

• 12月22日
  • 和葉

和葉

ゆきさんは1月中旬頃入る予定というのとですか??

なんて聞いたらいいですか?

• 12月22日
  • ちー

ちー

そうです!1月18日以降で1月末までには必ず入る、とのことでした!

生後3ヶ月との事なので出産月などは憶測ですが、
    9月に出産し、11月〇日〜育休させて頂いております。給付金の支払日について教えて頂けますか?
    とか、
    育休休暇給付金の申請はいつから行えますか?

とかで大丈夫だと思います☺️
    何月に出産していつから育休なのかわかると相手方も答えやすいというか、調べたりしなくていいので二度手間にならないかと!

• 12月22日
  • ちー

ちー

すみません
    育休休暇給付金 ❌
    育児休暇給付金 ⭕

• 12月22日
  • 和葉

和葉

ありがとうございました!!

• 12月23日