※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

保育園の入園が1月1日からなので、4月からの入園は無理かもしれません。混乱しているようです。

今下の子の保育園内定の封筒が届いたんですが1月1日〜となっていて、こんな時期から通うようになる事ってあるんでしょうか?
残り1週間程しかなく混乱してます💦

保育期間が1月1日〜11月25日と微妙で、上の子は4月入園だったのでわからなくて(;_;)
これは4月から入園というのはやっぱり無理という事ですよね?1月から通わないといけないという事でしょうか?
急すぎて混乱中で😔

コメント

あお

4月入所の申し込みにしたのか、途中入園できる出したのかで違うと思いますが、多分4月入所の申し込みは終わっているかと思います。
私の住んでいるところは11月申し込みでした。
1月は正月休みがあるので、休み明けからではないでしょうか?
もし面倒でなければ、もう一度申込用紙を書いて2月入所に変更されてはいかがでしょうか?
一度市役所に確認することはオススメします✨

• ゆゆ

ゆゆ

役所で4月入所がいいにしてもとにかく申込だけはしておかないと入れないからと言われ申込をしており、一度入れませんでしたと封筒で連絡があってから毎月審査し入所が決まればまた封筒が届きますと書いてあったんですが
    その時何かしら言ったりしなかったから1月になったんですかね?😔
    入所する日を変更なんて出来るんですか?💦
    ずっと入るとしても4月だと思っていたので..
    明日確認しようと思います(;_;)

• 12月22日
あお

申し込んだ時期にもよると思いますが、基本待機になった場合は空きが出来次第順次入所になるので、空きが出来たのではないでしょうか?もし1月の入所を断るようであれば、次の待機の方に権利が回ります。
準備等が間に合わないようであれば、保育園に1月半ばから入園など相談してみてはどうでしょうか?