コメント
RRR∞
私の住んでる地域では保育料は同じですが、途中途中で別料金かかってくると言われました😅
R✯mama
私立によっては
絵画や、スイミングクラス、
夜間保育、給食が豪華などの理由で
+αのお金がかかってくるため
高いと言われてるみたいです!!
-
みかん
なるほど!+αの部分なんですね!
ありがとうございます!- 12月23日
退会ユーザー
園によるので、希望の私立園に問い合わせるのが一番かと思います。追加費用はない私立もありますし。
友達の子供の園は、入園料と水代(ウォーターサーバー代)と教材費が追加されているそうです。
-
みかん
ウォーターサーバー代などもあるのに
驚きです😲
今度聞いてみます!
-
退会ユーザー
ウォーターサーバー代はなんか詐欺だな、と話聞いて思いました。
ちなみにうちの子が0歳で通っていた私立園は追加費用は一切ありませんでした。(今は公設民営に通っています。)
でも同じ運営会社でも違う区では追加費用を取っているみたいで、園長先生に聞いたら、うちの区は公立と私立の費用差額を発生させない規定があるためと言っていました。たぶん区が私立には追加費用を補助しているのかなーと勝手に理解していました。- 12月24日
-
退会ユーザー
あと、うちはたまたま私立➡︎公設民営に移って感じたのは、私立園の方が案外運営会社側が用意してくれる備品が多かったなと思いました。
私立のときは、帽子は無料貸与(洗濯も園が行う)で、他にも備品が豊富で、極力追加で親が用意しなくて良いようにしてくれましたが、今の園は、帽子は購入でしたし、雑巾やオムツを捨てるゴミ袋の寄付を要求されたり、元々公立だからか、備品も必要最低限でその他に必要なものは全て親が購入して用意しないといけないので、うちは私立の方がお金かからなかったな、と思います。- 12月24日
-
みかん
ご丁寧にありがとうございます。
とても参考になります。
園によってやはり違うのですね。
追加費用がかからない園もあるのだと驚きです。私立=お金がかかってしまうイメージだったので…
明日ちゃんと聞いて決断したいとおもいます!ありがとうございました😊- 12月24日
まるちーずしょちょ
保育料は市で決まってるので同じですよ!
うちの子の園の場合ですが、指定の制服や体操服があったり、英語などの勉強系もあるのでその講師代が別途かかってきます😣
公立だと、たぶん外部の先生を読んでお勉強とかって無いと思うので、あっても制服代くらいかなと思います!
-
みかん
別途料金の部分なんですね!
コッシー
多分保育料以外の用品、教材費、制服代、その他イベントでかかるものとかが、園によって違います。
ただ、私立=必ず高い訳じゃないです。
うちの子の園は私立の認定こども園で、リトミックや体操等色々活動もやってくれるような園ですが、保育料以外でかかるのは毎月の父母会費?だったかな?が、1500円ぐらい。
年度始めに年齢によって、お道具箱(中身のお絵描き帳、クレヨン、のり、ハサミ等)の用意や年少さんから制服制帽、カバンがありますが、そんな大した費用じゃないです。
制服も、いくらか前に聞きましたが、毎日着るものにしたら全然高くないです。
(何万とかじゃない、一着数千円まで)
追加で任意の習い事も年少から出来るので、その分はやればとられますが、自分で体操教室やピアノ行くのと変わらないので。
なので、恐らく公立とさほど変わらないのかな?必要最低限以外とられてる感じはないです。
ただ、市内にあるちょっとこだわりの教育?やってる私立のこども園があって、そこは知り合いが見学行ったら、かなりお金かかるらしく、保育料以外で月一万以上取られる、用品や制服もこだわりのものを色々使ってて、制服も国産のオーガニック素材の手作りだかでめちゃ高くてびっくりしたと言ってました。
見学時に聞けば、昨年は1歳児でどれぐらいの用品代だったかとか教えてくれると思いますよ!
-
みかん
園によって違うのですね。
私立=高いイメージが定着しておりましたが、あまり変わらない園もあるとのことで驚きです。
一応希望しているのはこども園で、
一度費用のことも聞いてみようと思います。ありがとうございます!- 12月23日
みかん
なるほど!私立はお勉強などもありますし、イベントなどもたくさんありそうなイメージです!
ありがとうございます!