※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
ココロ・悩み

家事分担について旦那との負担を相談したいです。どうやって全てこなしているか不安です。

家事分担どういう言い方したらもっとしてもらえますかね?フルタイムの共働きです😊

旦那
子供の保育園の送り
子供を起こして着替えさせる
ゴミ集め、ゴミ出し

旦那のお弁当作り
毎日の保育園荷物準備
掃除
ご飯
洗い物
洗濯物たたむ
子供のお迎え
子供のお風呂
家計管理
写真整理
衣替え、誕生日やクリスマスの準備などの細かいこと全般はすべて私

洗濯物は7:3で旦那の方がよく干してくれます。
子供のオムツ替えなど子供のことはよく見てくれるし私の周りからは高評価な旦那です‼︎私も普段はよくしてくれてるなと思います、、、ただ!わたしの負担大きすぎじゃない⁇と度々苛立ちがこみ上げます😑

特に細かいことの負担が大きすぎます。写真整理なんて生まれてからのものまだ全然データ整理できてません😣サイズアウトした服整理できてません。子供のプレゼントくらい考えてくれよ‼︎必要な服くらいネットで一緒に探せよ😑給料日になったら銀行周り手分けしてよ‼︎(保育料、住宅ローン、給料口座、子供用貯金の口座すべて別銀行の為給料入ったら仕事終わった後駆けずり回ってます、、、時間外になったら手数料がもったいないと口だけは立派です)せめて自分の身の回りの片付けくらいしてくれ‼︎

何度もお願いしてますが、オムツに名前書いてくれるようになったことくらいが細かい作業で旦那がしてくれるようになったことです😱

何にもしてくれない旦那がいる人は周りにもたくさんいるのですが、みんなどうやってこれすべてこなしてるんですか?

コメント

コッシー

うちに似てますね。
うちも、食器洗いや子供の世話、洗濯物など、周りに比べれば結構やってくれる方ですが、やはり細々した保育園の連絡帳書くのや、プリント読んで持ち物用意したり、子供のサイズアウトした服や靴用意したり、また買ってきたものの名前書いたり、子供の健診や予防接種の事気にするのは全て私…。
折角子供生まれる前にハンディカムやデジカメは旦那が張り切って買ったくせに、折角のおでかけやイベントごとでもその辺用意しておいて撮ろう!とはしないし、私が充電とかチェックして当日何度も忘れず持ってってよ!とか、撮ってよ!って言わなきゃとらない…。
結局この前の旅行も旦那はハンディカムちょこっとしかとらないし、痺れを切らして私が撮影…。
周りはパパさんがとってる家多いんですけどー!って思ってました(>_<)
一応言えばちょこちょこやったりもしますが、なかなか進んでやってくれないですよね。

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます♡
    そうなんです‼︎保育園行事の時とかも周りのパパとかいい場所とってカメラの準備してるのにうちの旦那なんて、カメラ私に持たせたままだしどこにいるんだ?ってなります‼︎笑

家事育児は日常ですが、この考えること多すぎる細かい仕事達がほんとにイライラしますよね😢少しは一緒に考えて欲しいです😭

気持ち分かってくれる人いて嬉しいです😂❤️

• 12月22日

うちも共働きですがゴミ捨てとお風呂掃除以外全部私なので羨ましい限りです😭💧
旦那の方が朝早く帰りも遅いのでしょうがないんですけど😭
引き落としは出来るだけまとめて同じ銀行から引き落としにしたらどうですか?
うちは旦那の講座から全部引き落とされるようにしてるので給料日は特に何もしてないです!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

遅くなりすみません😫回答ありがとうございます‼︎
    朝の忙しい時間も1人でこなされてるんですね😳毎日お疲れ様です💦
    同じ引き落とし先にしたかったのですが、ローンの借入先や保育料の引き落とし、給料振込みとそれぞれに指定がありまとめることができなくて😭

• 1月8日
みみ

それだけ色々やってくれる旦那さんいいと思いますけど...
うちは旦那が遅く帰ってきます。なので夕ごはんが別々なので旦那が自分で食べた食器を洗うだけです~

その他の家事、家の細かいこと、子どものことすべて私です😩わたしもフルタイムで働いてますが😩

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます♡遅くなりすみません😫
    すべて1人でこなされてるんですね😳お疲れ様です🙇‍♂️
    そうなんです、よくはやってくれてるんですけどなかなか私の割合も多く掃除も細かいところまで追いつかず疲れとやらなきゃというプレッシャーが、、、笑
    うちも夜は基本残業なので私たちのご飯が終わった頃に旦那が帰って来るので同じような感じです💦朝はよく動きますが夜は食器すら洗いません😂

• 1月8日