※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
家族・旦那

義実家と実家は、御歳暮のやりとりしてますか?されていない場合、初めか…

義実家と実家は、御歳暮のやりとりしてますか?されていない場合、初めからなにも話すことなくやりとりはなかったですか?夏に、自分の実家は義理実家にお中元送って、お礼の電話はあったもののお返しがなかったため御歳暮は控えているみたいで、ちょっと気になったので…どんな風にされているか教えてください!

コメント

ゆゆ

お中元もお歳暮も送りあってるようです☺️

• maple

maple

ありがとうございます!

• 12月22日
ケロケロ

お互いの実家同士は近いですが、私達に、実家に渡してねとお願いがあり、お中元・お歳暮のやりとりしています。
もらったらお互いお礼の電話はしているようです。
ですが、今回義母から、お互い様だから次からはなしにしたらどうかな?と旦那に話があったようで、来年からはなくなると思います。
お互い選ぶのも大変ですし、お金もかかりますからね。

• maple

maple

やはり話がでてからの取り止めですかね🤔ありがとうございます!

• 12月22日

なんの意見交換?相談とかもなく、お歳暮やお中元の送り合いはないですが、年賀状は結婚して義母からうちの実家の住所聞いてきたので、年賀状のやりとりはしてますね😊

• maple

maple

夏に反ってこなかったのでお歳暮は送らないで様子見てみるけど年賀状は送るねって言われてたので、気になっていました!ありがとうございます✨

• 12月22日
ゆぁ

お互いにかしこまったことはなしにしましょうと、無しになったのですが、お互いの住んでいる地域や職業上美味しいものが安くてに入ったりすると季節や時期に関係なく送りあってます✨

• maple

maple

なるほど…ありがとうございます!

• 12月22日
○pangram○

やりとりしてないです。

私たちが、義実家と実家に、それぞれお歳暮送ってます😉

一年お世話になりましたので( ´ ▽ ` )という感じで送ってます。

• maple

maple

素晴らしいですね!!ありがとうございます!

• 12月22日
🐒

お中元お歳暮やり取りしてます!
実家同士近いてますが私たちが間に入り渡してます!
実家はお中元お歳暮頂く度お礼の電話してますが、向こうからは1回も来たことがありません(笑)

• maple

maple

ありがとうございます!お礼の電話なしの品物だけってのも義理実家さんすごいですね。笑笑

• 12月22日
もふもふ。

最初の年だけありましたが、親同士でやめませんか?となったようです!
なので、今はなしです!

• maple

maple

やはり話し合いがあったのですね!ありがとうございます✨

• 12月22日
まーち

自分も今お歳暮の件で皆さんどんなふうにされてるか気になり目に留まりました☺️

うちは、一昨年母から義理実家へお中元送ってますが、お礼の電話もなければお返しもありませんでした。
もちろん、その後会った時もお礼も無しです。

なのであたし達もあげてもしょうがないのかなと思い、やり取りしてません。

• maple

maple

似た状況ですね💦ひどいですよねー。

• 12月25日