※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

旦那が病気の妻を無視し、子供の世話もしない。妻は過酷な状況で離婚を考えており、親権を取れるか不安。

風邪をひいて体調悪く、少し熱もあります。
喉が痛いし咳も出る、頭も体も痛い、食欲も落ちてる。
そんな状態でも、ミルクを変わってくれたり寝かせてくれるわけでもなく、旦那は何もしません。
心配するどころか、イライラした態度で仕事に行きました。
たぶん、自分だけご飯食べてると思います。
私は作る気力も無いし、アイス食べました。

妻がダウンしてても、旦那は子供の世話は手伝わないものなのでしょうか?
ご飯作れなくても、妻の食べれる物買ってくるとか心配するとかしないのでしょうか?
こんな状態でも旦那は遊びに行くと思います。

今までも、モラハラやDV気質かもと思うことが何度もあって、旦那が、異常者な気がしてどんどん嫌になってきていたのですが、今回のことで冷めました。
離婚したいです。
実家は無く、両親も居なくて、出産のために仕事を辞めて他県に引っ越して、貯金は引っ越しや出産準備、旦那の手術や保険がおりるまでの生活費に使ってもう無いです。
もちろん、仕事も家も何もあてがありません。
こんな状態でも親権ってとれるのでしょうか?
もう限界かもしれません。

コメント

ぶどう

大丈夫ですか??
だいぶ疲れてますよね😰
旦那さんの態度最低ですね。

ただ、ただ、離婚は待ってほしいです💦💦💦
暴力ふるわれてないならひとまず待ってほしいです。
頼れる人がいなくてしかも無一文。今より困窮する可能性のほうがずっと高いですよ。
知り合いには離婚した人数名いますが、皆1番にくるのは金銭面です。そして、親に頼りながら働いて子育てからスタートしてそれから自立したくてもなかなか出来ない人や、かつかつ自立できたけど貧困に苦労してる人がかなり多いですよ💦離婚して生活成り立つのは色んな意味で環境が整った人が多いです。
旦那で苦労してストレスと多分また違うストレスだと思います。生活できないストレスは子供にひびきますよ。もちろんモラハラ旦那からくるストレスもありますが、まだ子供さん小さいならば、結婚した状態でとりあえず住む所もあるんだし、保育園に預けてあなたが働くところからスタートして、それから離婚をしたいのであれば、体が健康なときに正常な判断をしながら冷静に、お金を貯めたりプランや計画を練って別れたほうが良いかと思います。数年辛抱することになりますが、どうか感情だけで動くのはやめてほしいなと勝手ながら思ってしまいました。もちろん暴力があるならすぐに行動しなければいけませんが💦
周りは多分すぐに離婚しても大丈夫とか、今離婚したいときに探す情報は離婚のメリットばかりだと思います。正直、女1人、しかも頼る人がいなくて無一文ではなかなか厳しいのが現実です😭😭😭
心が泣き叫んでたまらないでしょう。本当に辛いと思います。ただ、冷静に考える時間ができるまで、もう少しだけ結婚生活してみてはいかがでしょうか。

• na

na

ありがとうございます。
    暴力はありません。
    金銭的、精神的、にです。
    子供はまだ5ヶ月です。
    言葉遣いや食生活も最低なので、このままじゃ子供への影響も怖くて‥
    離乳食も始まりましたが、買い物も急かされて、必要な物もまともに買えず、でも1人で行ける場所にスーパー無いし、子育てに必要なものもなかなか買ってくれず、こんな父親なら邪魔でしかなく、どうやってまともに育てようかって状況で。
    でも、やはり新しく生活を始めるのが難しいようなので、いろいろ我慢して、子供にも我慢してもらうしか無いですよね、

• 12月22日
もーりー

私も、ここ数日風邪でしんどかったけど、旦那は子育ても家事も手伝わないし、心配もなかったです。
ほとんど食べてないのを知ってても栄養ドリンク買ってくることすら無し。
あぁ、こういう奴なんだなと分かったので、次に旦那が同じ状況になったら同じようにほっておこう‼️と心に決めました🤣
離婚したい気持ちは分かります。私も離婚考えているので!でも、取り敢えずは準備しましょう。離婚後に自分と子供で生活できるように目安を決めて。私は子供が3歳になるまでに離婚できるように準備するつもりです😆
行政の支援や仕事など調べて、ちゃんと準備できたら弁護士たててでも旦那を捨ててやればいいと思います。
今は大変だろうけど、苦しい時はここで吐き出してお互い頑張りましょう‼️

• na

na

そうですね!
    私も旦那に同じことしてやろうと思います!笑
    がんばります!
    ありがとうございます。

• 12月25日