大晦日と年始は義実家(自宅から徒歩数秒)で親戚陣の集まりがあるのです…
大晦日と年始は義実家(自宅から徒歩数秒)で親戚陣の集まりがあるのですが、ほぼ全員大晦日は0時過ぎまで過ごすのですが、私は娘が20時半ごろには眠くなるので途中で帰るつもりです。お風呂にも入れる時間がありますし。
大人が喋ってるところで寝かせるのは可哀想ですし、
もう赤ちゃんみたいなサイズではないので、
座布団をくっつけて寝かせておく、とかが出来ないし。
あと、お正月は朝から集まるのですが、それも娘には関係のないことなので巻き込むのは可哀想なので、午前中午後とふつうに過ごさせて、夕方から夜に少しだけ顔を出そうかなと思っています。
この二つのことを義母さんにLINEで伝えようと思うのですが大丈夫ですよね?(失礼になりませんよね?という意味です💦)
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いいと思いますよ!
でも、わたしなら理由はもう少し簡潔にというか、"娘には関係ないから"とかは言わないようにしますね。
まみ
年末も年始も顔出すのであれば
それで大丈夫だと思います👌
理由は当たり障りなく、
子どもの食事やお風呂、就寝時間が気になるので、ずっとは居られずすみませんってくらいにしておきます👋
-
ゆーゆー
ダラダラ伝えるのもあれですもんね😅
- 12月21日
柊0803
日本の慣わしでいくとお正月は親族が午前中から集まるのが一般的ですので、お子さんを「巻き込む」という表現はちょっと違うかなと思います。
お嫁さんの仕事はないのですか?
年末年始のお手伝いしたりはしないのでしょうか?
私は東京ですが、手伝いも集まりも普通でしたよ。
嫁いだ現在では片道2時間でも30日~2日まで泊まりがけです。
失礼になるかならないかは義理母さん次第かなと思います。
我が家では失礼に当たります。
-
ゆーゆー
ご家庭によって違うのでそれぞれあると思いますが、私も基本的なお手伝いはしています。嫁仕事もしていますがありがたいことに娘を優先してくれる義母なので、ある程度顔を出してやる事をやって失礼する予定です。
- 12月21日
-
柊0803
でしたらいいかもしれないですね。
建前と本音のない義理両親でしたらそれでもいいのかもしれません。
お若いのでしょうか?失礼ですが30代ではあまり見かけないかなと思ってしまいました。- 12月21日
はと
全く問題ないと思うので、私なら電話で説明します😊
それか当日でもいいかなとも思いました✨
LINEで送る方が私は気がひけるので😅
お義母さんとの関係性にもよりますよね。
うまく伝わるといいですね‼
ママ
自宅から義実家まで数秒ならあってからのほうがいいとおもいます!
なぜラインで言う?って思われちゃうかもなんで、、、
私だったら当日にいうかなと思います😂大晦日の日にお風呂の時間になったら先に失礼しますーって言って明日は何時くらいに伺います😁でいいと思いますが。
一旦娘さんが起きたタイミングであけましておめでとうございますって挨拶してまた帰ったりでもいいと思いますよ~!家が近いとちょこちょこ帰れるのでお昼寝とかご飯とかは自宅で遊びは義実家とかにするといいかなぁと思いました😁
麗
失礼にはならないと思いますよ!やっぱり人が多い所で寝かせても落ち着かないだろうし
ウチは義母が私に気を使っているのか、都合のいい時間に来てね‼︎っと何かあると言います。
私も合わせたりしないで、息子の生活リズムを崩さないように普通に帰ったりするので、少しだけ顔出しますとか普通にLINEします
ゆーゆー
もちろん娘に関係ないとは伝えませんよ💦
寝る時間があるのでこの時間にはお暇しますということと、お正月は午前中は遊ばせたいから夕方あたりに顔出しますとお伝えするつもりです💦
退会ユーザー
まぁ実際関係ありますもんね。
うまく理由をつけて断れば問題ないと思いますよ!