※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1112
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子の体重増加が100gだった場合、少ないでしょうか?生後4ヶ月からの適切な体重増加はどれくらいですか?

生後5ヶ月の男の子です!完母で授乳後体重を測ると100gしか増えてませんでした😰少ないでしょうか?💦
生後4ヶ月からどのくらい増えてればいいんですか?😭

コメント

その頃は寝返りやズリバイを始めて運動量が増えるので、体重の増え方はゆるやかになりますよ😄
息子は4ヶ月で8キロありましたが、10ヶ月の今も8キロ台です。
ウンチやおしっこがちゃんと出ていれば大丈夫ですよ。
あと、体重が増えていなくても身長が伸びている場合もあります😄

ひとみ

うちも日中は多分それくらいです💦
必要量も個人差があると聞くので、無理に飲ませなくてもいいかなーと思います❗️
日々の体重が増えてたら大丈夫だと思いますよ☺️

サヤ

生後4ヶ月ごろから体重増加は緩くなりますよ。
娘も4ヶ月から5ヶ月の間200グラムしか増えていませんでした。
でも身長は伸びでいます。

普段ちゃんとミルクを飲んでいますか。
うんちも普通通りですか。
いつものように元気ですか。
身長と体重はちゃんと発達曲線の中に入っていますか。
全部はいでしたら、心配することはないですね。
発達曲線は大体4ヶ月ごろからだんだんゆるく右肩上がりになってます。曲線を見ればわかると思います。

ポン

毎月一キロくらいずつ増えてます。
完母です。片方何分とか決めずに、吸いたいだけ吸わせてます。おっぱいは後の方が太る?栄養がある?と何かでみたので、おっぱいを途中で変えると飲まなくなる娘なのでみたときは安心しました。

母子手帳のグラフで判断してます!

市の育児相談に聞いたら、一回の授乳で一喜一憂してたらママの神経がすり減っちゃうから、毎月はかって判断した方が良いよーと、赤ちゃんだって飲みたい日もあればあんまり飲みたくない時もあるんだからね〜って言ってました😊