コメント
退会ユーザー
塾通いは考えていますか?
ゆーかりの木
学資保険入られてますか?
-
たてたて
はい、18歳満期ですが、12歳、15歳でも一部を受け取れます。
- 12月21日
なな
公立高校でも入学する時に制服代や教科書など必要なものを揃えるのに20万前後かかり入学後でも1年に平均40万ぐらいはかかると聞きました。
あと男の子ならかなり食費がかかるみたいです😭
うちの旦那は部活してたのもありますが1日5食ぐらい食べてたみたいで義母はパートのお金すべて食費で消えてたと言ってました😭
-
たてたて
入学の時がやっぱりお金かかりますよね😣20万😱💦しっかり備えないと大変ですね😅
1日5食😨食費もヤバいです…💦- 12月21日
てとてと
熊本市内の県立高校に通いました!学費は当時月1万くらいだったかな?
あと高校でも塾に通ったので塾代、部活もしてたのでそれにかかる諸々ですかねぇ🤔
修学旅行が1年生のときだったので、積立もあったと思います!
入学の時に制服、体操服や辞書サブバッグなどいろいろ買いました!通学用の自転車も買ったのでトータルだと20万はかかってそうですね💦
-
たてたて
上の方もおっしゃってますが、入学時がすごいですね😭そして積み立て😱💦
塾代は出せそうもありません😢
今サッカーやってるので、部活もやりたがりそうです。
お金かかりますね💔
保育園の比ではないです😱- 12月21日
-
てとてと
入学の時にドカンとかかりますよね!💦月々の授業料は私立に比べたら安いですが。。
サッカーやってるんですね!!✨そしたら合宿だの遠征だの…ウェアやシューズも消耗品ですからね😭
制服が意外と高かったのを覚えてます😳- 12月21日
-
たてたて
合宿、遠征…高校生はすごいですね😵全然頭になかったです⤵レギュラーじゃなくてもおそろいのジャージとか必要だし高いですよね😥
ホントに無知過ぎて恥ずかしいくらい何も知りませんでした💦
皆さんに感謝です😢- 12月21日
はじめてのママリ🔰
熊本市内の公立高校に通っていました🙌私の学校は学費は月7千円でした💰
内訳は、冷暖房費とかなんとかだった気がします!
うちはシングルマザーだったのですが、母いわく公立高校なら学費はなんてことはないと感じていたそうです。もちろん学費に限った話なので、学費以外のお金については負担だったとは思いますが😅
ちなみに高校生だとバイトして自分で携帯代払っている友達も結構いました🎶
-
たてたて
他のみなさんに教えていただいたのですが、学費以外がかかりそうですね😭
こんなにかかるって思っていなくて、考えが甘かったなと反省です。
実は転職も考えていたのですが、(時間短く、お給料も安いお仕事)もう少し我慢しないといけません💦- 12月21日
ラネア
高校は今就学支援金制度なので、基本的に授業料の手出しはありません
-
たてたて
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😌
就学支援金制度を知りませんでした😅
授業料以外でいろいろとお金がかかるみたいですね😣予想以上でした💦
計画をしっかり立てておかないと後悔しそうです😥いい勉強になりました👍- 12月22日
-
ラネア
いいえ、私も高校の事務をしてるので、知っているっていうだけです😋
ただ教材費・制服・体操服など、結構1年生のときに大きくかかるので、お金ためておいたほうがいいと思います。いろんな家庭の方がいらっしゃるので😁私も勉強になりました!- 12月22日
Mm
修学支援金を使って、うちの場合は2ヶ月に1万5000円かかります。
あとは検定代や、修学旅行の積立等がかかるのと、通学に電車を使うので定期代がかかるくらいです
-
たてたて
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😌
そう言えば定期代もいりますね💴
自転車通学できそうな学校は偏差値が高く、ほぼ電車かバス通学です- 12月24日
たてたて
考えていません💦
塾無しで進学が難しいなら就職をさせたいです😅