アスペルガー症候群の可能性について悩んでいます。病院で診断を受けるか悩んでいます。
アスペルガーの方いらっしゃいますか?
最近、自分がアスペルガーかもと悩んでいます。
曖昧な表現が理解出来なかったり、複数の事を同時進行出来ません。空気が読めない時も多々あります。
子供の頃から、周りの友達と少しずれているというか、自分は変わり者だと思ってました。でも、周りの友達とトラブルになった事も特にないし、成績も平均的でした。なのでそこまで意識せず…
大人になってから、特に結婚出産してから、主人や親族、ママ友と上手く噛み合わず悩むことが増えました。
主人に私は発達障害かもしれないと相談しましたが、人はみんな欠点や苦手な事はあるし、気にしすぎじゃないか?と言われています。
病院で診断して貰おうか、迷っています…。
- sor.a.1221++
もず
アスペルガーではないのですが、私は精神科でソーシャルワーカーをしています。
sir.aさんのように悩まれて受診される方はたくさんいらっしゃいますよ(*^^*)
診断されてもされなくても、人間関係やコミュニケーションを潤滑にするための方法や、心理士との面談を行うことで何につまずいているのかを知れたりします。
なので、モヤモヤされているのであれば、一度クリニックなどに行かれてみてはいかがでしょうか??
スッキリするかもしれませんし、何か今後プラスになる話が聞けるかもしれません(*´꒳`*)
ととこ。
私もそんな感じなので軽度の何かはあるだろうな…と思っています。正直、しんどいし原因がわかれば気持ちは楽になるのになって思います。
そうだったら改善できるしそうでなければ個性だと割り切れるし主さんの心ひとつですが検査を受けることがマイナスに働くことはないと思いますよ( ^ω^ )
はる
息子がアスペです。
娘も発達なので色々勉強してると、いやー私がそーだろーってなりました😅
ただ息子もそーなんですが、曖昧なんて全くわからないですし、怒ってるとかの顔色も伺えないです。でも苦手は訓練すればマシになりますよ😊
私もそーゆえば団体行動できないですし、噛み合わないことも多々あります。
それを笑ってあんたやからな!って言ってくれる有難い人達が周りにいてるので努力はしますが、それを個性として、付き合いが深くなる人には前もってこれこれ苦手です!って言ってます。それくらい先に言ってたら許してもらえます!なんて言っても発達も個性です!良いことも悪いことも個性なので、それこそ気にしすぎって言ってくれる旦那さんがいてるんですよね❣️大丈夫です!
しんどいなら精神科に相談したらスッキリされますよ!
私ももちろんしんどい時は精神科に言ってその時にお薬もらったりもしますよ🤗
コメント