※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お金・保険

叔父からのお年玉、去年より減らすべきか悩んでいます。減らすのは気が引けるが、同じ額を渡すのも不安。どうしたらいいでしょうか?

お年玉を用意するシーズンですね👛!!
ひとつ疑問に思ったことがありました。

私の叔父なんですが、叔父の子供(私のいとこ)が
4歳と1歳です。
一昨年、去年、叔父から私が姪っ子なので姪っ子の子供になる私の娘にお年玉をいただきました。
こちらも叔父の娘に渡しました。
去年のお年玉のほうが少なかったんです。
叔父夫婦すごくお金に細かい人で、お金のことで散々口挟まれたことあります。
なので一昨年の娘に渡した金額分覚えてなかったことはまず無いと思います。

こう言った場合、皆さんは去年と同じ額渡しますか?💦
こちらも減らしたほうがいいですか?💦

私が姪っ子ですし叔父はだいぶ年上です。正直減らされて、こちらは減らさず渡すのもちょっとなぁ…と思いますが、いとこちゃん2人には申し訳ないことなのかな…とも思います。

コメント

お金に細かく、散々口挟まれる...
失礼ですが何か人間として...😓って思っちゃいました。
私なら嫌味、とかって意味ではなく「減らして渡していいもの」と解釈します🤔
ぶっちゃけこちらは倍渡してる訳ですよね?それなのにこちらは減らされて...
なんだかとても理不尽😂💦💦💦笑

• 姉妹ママ

姉妹ママ

散々口挟まれてます。
    旦那に釣竿買ったら
    いくらしたん?金持っとんなぁ。
    まだ賃貸、そして結婚寸前にローンでファミリーカー買ったんですが、
    そんな金あるなら家建てるやろ。
    そんな車持ってないでさ。俺やったら売るわ〜。などなど…😭💦

なるほど‼️たしかにそうですね。
    娘に3000円包んでくれました。
    私は2000円ずつ包んでるので倍ではないんですが、これからもう1人増えるので、なんとなくこれも良いものなのかひっかかります😭

• 12月21日