はじめてのママリ🔰
戌の日で買いましたが、未開封のまま出産終わりました(笑)
ついでに仕事忙しくて戌の日も出来ませんでした(笑)
してなくても腰痛も無かったので気にしてませんでした。お腹冷えないように薄手ですが腹巻きだけはしてました。
manami.*
わたしが病院の母親学級のときに助産師さんから聞いた話ですが、腹帯は慣習みたいなものなので、病院からしてくださいねーとは言わないですよ、と言っていました。
つまりしてもしなくても良いよという意味だそうです。圧迫されて胃が苦しくなるようならしなくて良いと思います⑅◡̈*わたしも戌の日と5ヶ月に入ってしばらくはするようにしてましたが胃が苦しいのでやめました!
こうのとりキティ
私の場合は産婦人科の先生に、パンツタイプの腹帯はしていても意味がないと言われました。
その理由は、腹帯はお腹冷やさないくらいで、サラシタイプの腹帯は逆子にならないためには必ずしてくださいと言われました。
でも、私はパンツタイプ腹帯していたためなのかわかりませんが、逆子でした。
逆子の場合はサラシタイプ腹帯はやらないでということでした。
36週でようやく逆子が治りサラシタイプ腹帯を常にしていました◡̈
逆子分かった時サラシタイプ腹帯してなくて怒られちゃいました…
しろたぬきマリオ
はじめまして!私は3人産んでますが、5ヶ月から腹帯は絶対してましたよー!
まだ腰痛がなくても、胎児の位置を安定させたり、冷えないようにして、逆子になるのを防ぐ効果がありますよ❣️
夏場の暑い日も我慢してしてました笑
ただ、夏場はムレるのでたまに外したりしてましたけど…
はじめはがっしり巻くと苦しいので、腹巻感覚の腹帯で慣らすといいと思います!
冷やさないよう気をつけて元気な赤ちゃんを
産んでくださいね✨
退会ユーザー
私の場合は、義理の祖母から、一週間おきに電話で「腹帯はしとるんか」って聞かれ続け、ブチ切れそうになりました!f^_^;
そして、健診の時に先生に相談したところ、
「腹帯なんてものは、昔の風習で、なーんの意味もない。家のどこかにでも飾っておきなさい。おばあさんには、先生から止められた、と言っておけば良い。そういう風習はね、本当に迷惑なんだよね。いまのお母さんを不安にさせるだけ。」
と言われて、とっても気が楽になりました。
私も、腹帯をしていると張っちゃって……
どうも腹帯は、昔は、戌の日からつける、安産を願う、いわばお守りのようなものだったようです。
いまは、ワコールなどから、締め付けはなく冷えを予防する下着なども出てますし、そういったものを代用したほうが、よっぽど良いと思います…
あいちゃんさんも、気になり過ぎるようでしたら、「医者に止められた」と言う技をお使いくださいf^_^;
お大事に……✨
原fam
1人目は 母に教えてもらい
腹帯…サラシを巻きました!!
巻きだしたら安定感がよく
手放せなくなり出産までしてました!
腰痛になってからでは遅いので
私はオススメします👍🏻
サラシだと自分で加減できるので圧迫感などは
軽減されますよ😊
2人目妊娠中で
金曜日が戌の日なので
サラシを買い準備してます★
もう巻きたいくらいです🤗
ぷにゃ
していて特に楽だと感じたことは
ありませんが、お義母さんから
まだしてないの?とか、
絶対にした方がいい!と熱く語られて、
していないとずっと言われそうだったので
仕方なくつけているという感じです(´・ω・`)笑
あいチャンさんも腹帯をお持ちのようでしたら、お母様と合う時だけでもつけているとストレスが減ると思いますよ(o^^o)♪
退会ユーザー
私も母から腹帯の事はすごく言われ、でもサラシタイプも腹巻きタイプも着けると悪阻が悪化しました(>_<)
着けないといけないと思い込んでたので健診の時に先生に
「腹帯着けるのが辛い」
と伝えたところ、
「えっ、無理に着けなくていいんですよ、保温や保湿の効果くらいしか無いですから」
と言われ、びっくりしました(笑)
なので一人目の時も、今も着けてません。
でも一人目逆子じゃなかったですよ
友達は着けてても逆子でしたから、腹帯で逆子うんぬんは無関係でしょう(^o^;)
むしろ締め付けで赤ちゃんが下がる事があるそうですよ💦
母世代の方は
「腹帯着けないとお腹破れる‼」とか、
それこそ死産でもしたら
「腹帯着けてなかったからだ‼」
とか周りから言われてた世代ですから、根拠もなく着けるのが当たり前だと思ってるんでしょうね(´・ω・`)
KMB
病院で腹帯は絶対しなさいって
しつこいくらい言われてます。
ブラジャーするなら腹帯も
しなさいと(笑)
ただサラシタイプは巻くのが
苦手なので腹巻きタイプに
ベルトついてるのをしています。
家事するときだけベルトしてます。
退会ユーザー
パンツタイプはいてましたが、締め付けてる感じでした。
切迫早産になってからは、サラシタイプしてました。
気休めかもしれないけど、これ以上下がらないようにって、下から持ち上げるように巻いてました。
りんご
腹帯は購入してましたがお腹が大きくなってきたのが春〜夏だった事もあり、あまり使わなかったです。
昔からの風習+お腹を冷やさないように、胎盤の安定などいろいろありますが、付けて自分がしんどいのであれば付けなくて良いと思いますー(´・ω・)
ななののか♪
私も母から言われました(>_<)
お腹が張るようになると、お散歩中つけると楽だったのでつけていました♪
ただ、一説によると、腹帯をつけるのは日本だけみたいで、
日本人の、妊婦さんにむくみや高血圧が多いのは腹帯の影響もあるのでは?ということも言われているようです。
とはいえ、お腹をあっためたり、安定させる良い効果もあるようですので♪
必要なときだけ使ってみてはどうでしょうか?
少なくとも、必ずしなければならないものではないようです(*^^*)
miu
昔の人や10年以上前に出産した姉たちには腹帯締めろ~お腹大きくするな~言われましたけど、こないだ母親学級で今は締め付けが良くないって説明されましたょ血流が悪くなるので。
腰が痛いならトコチャンベルトだけでOKそうです。
普段は普通の腹巻きパンツ履いててお出掛けの時は妊婦帯や支え帯使ってます♪
まぁちゃん
わたしは腹巻タイプとベルトタイプをしてます
ともとも冷え性なので手放せません‼️
おかげで腰もだいぶ楽ですし
何よりお腹の張りが全然違います‼️
家事や仕事動くときはしっかり腹帯をしないと
すぐ負担になりお腹がぱんぱんに張ってしまいます。
絶対した方がいいとは言い切れませんが
面倒な方はしないだろうし
腹帯の良さを知ってる人はすると思いますね
それは自由です‼️
まごたん◡̈♥︎
母と叔母に言われましたが
戌の日の御参りしか巻きませんでした
お腹が小さかったのでうまく巻けず
サラシみたいでした。笑
今は逆にお腹も大きくて綺麗に?
巻けますが
巻いてません。腰も痛く無いし
必要性がありません。笑
コメント