男の子が泣きやすく、授乳や寝かしつけに悩んでいる女性の相談です。添い乳以外の寝かしつけ方法を知りたいそうです。夜はまとまって寝るようになりました。
もう少しで3ヶ月になる男の子を育ててます!
今まで基本的に泣かないし大人しくて育てやすいと思ったのですが2ヶ月目に入る頃からよく泣くようになり抱っこ癖がついてしまったのか常に一緒じゃないと泣きます💦
そこで相談なのですが、泣くたびにおっぱいをあげると眠のですが3ヶ月たっても授乳は2時間起きでしたか?
またお昼寝は13時頃〜16時30分まで寝かせるようにしてるのですが、30分くらいで起きてしまいその度におっぱいあげて寝かしつけてを繰り返してます💦
添い乳以外の寝かしつけの方法も教えていただきたいです💦
ちなみにおしゃぶりは拒否します(T ^ T)
夜はまとまって寝るようになりました!
21時:就寝
3時:授乳
6時:授乳
8時:起床、遊ぶ
10〜11時:ぐずり出しておっぱいで寝る
12時:目がさめてぐずる(ご飯食べたいので少しの間泣かせるか抱っこしながら食べる)
13時〜16時半:昼寝(30分おきくらいに起きるのでおっぱいを繰り返して寝かせる)
17時:私は夕飯の支度で息子と離れる→泣く→一緒にキッチンに来てぐずりと戦いながら支度
19時:お風呂
20時:寝かしつけ
です!
- あい(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🐸
私もそのくらいの時は
頻繁に授乳してました!
母乳の場合、赤ちゃんが
欲しがるだけ与えていいと
保健師の方から言われていたので
欲しがるだけあげていいと思います!
夕飯の支度で忙しい時間に限って
黄昏泣きが始まり、なかなか
家事が進まなくなりますよね。
私も抱っこ紐しながら
料理したりしました😭
質問の答えにはなっていないかもで
すみません。
授乳してもすぐ起きてしまうようで
あれば、ミルクにしたら
腹持ちもよく、少しは
長く眠ってくれるのかな?
と思いました!
さくら
授乳間隔はだいたい3時間おきで、起きてすぐは時間関係なくあげてます!お昼寝は完全にずっと抱っこです😅😅
うちの息子は、
22:00 就寝
9:30 起床、おっぱい
12:30 おっぱい、お昼寝
14:00 お昼寝から起きる、おっぱい
この間に散歩や買い物
16:00 お昼寝
17:00 お昼寝から起きる、おっぱい
20:30 お風呂、おっぱい
ってかんじです🙌
-
あい
やっぱりお昼寝は続けて寝てくれないものなんですかね💦
さくらさんもだいたい3時間おきなんですね!
少し安心しました!
ありがとうございます😊- 12月21日
あや
私の息子も未だにほとんど泣かないですが、完母だった時は生後半年まで2時間おきでした😂
-
あい
半年まで2時間おきって結構しんどかったですよね💦わら
3ヶ月ごろになれば母乳の感覚が減るって聞いたので、私以外の方も同じで安心しました!- 12月21日
-
あや
しんどかったですね…😂
完ミになった今でも夜中5回ぐらい起きます笑
腕枕すればすぐ寝ますが😂- 12月21日
-
あい
夜中5回も!!
この時期ミルク作りに行くの辛いですね💦
毎日お疲れ様です😭- 12月21日
まる
わたしも完母で、その頃は同じような感じでした。
2〜3時間おきの授乳で昼寝も長いことしなかったり、、と
泣き止ます方法が母乳をあげる以外なかったし余裕もなかったので💦
なので今はそれで良いと思います。
赤ちゃんもお腹の中ではずっと一緒だったから
離れるのが不安なのかも?となるべく前向きに考えるようにしてました😌
あと私は、その頃添い乳せずに抱っこしながら授乳してました(笑)
-
あい
もしかして私のせいで寝不足なのかな?と思ってたので同じで良かったです!
わたしもまるさんと同じようにプラスに考えるようにします^_^
抱っこで寝かしつけるとベッドに置いた時起きませんか?- 12月21日
-
まる
起きる時もありましたが、私はその場合腕枕したまま一緒に寝転んだりしてました!
あとは、ママがよく着てる服やタオルをかけてあげると長く寝てくれたりもしましたよ(^^)- 12月22日
mini
うちの息子も常に抱っこじゃないとダメでずっと抱っこしてました😅泣く度おっぱいもあげていました。添い乳じゃなくて座って授乳でしたけど。
3ヶ月くらいまで2時間おきで、そこから2~3時間おきになったと思います。10ヶ月回数は周りに較べてずっと多かったです🙂
-
mini
10ヶ月回数→授乳回数の間違いです😭
- 12月20日
-
あい
皆さん、わたしと同じで安心しました!
添い乳って寝かしつけには良いけどデメリットもありますよね💦
ただ寝かしつけたあとベッドに置いたらすぐ泣くので、miniさんはどのようにしてましたか?- 12月21日
-
mini
授乳で寝落ちはするので、眠りが深くなるまで15分ほど抱っこしてから布団に置いてました🙂
- 12月21日
-
あい
とっても参考になりました!
ありがとうござます😊- 12月21日
みのり
だんだん色々わかってきて、泣いて要求するようになったんですね☺️お腹すいたり、抱っこしてほしかったり、構って欲しかったり、、。
授乳は、3ヶ月の頃は短くて3時間起きだったかと思います。
息子はその頃お昼寝はまとまって寝ると言うより、2時間起きて30分寝る、を繰り返してましたよ☺️
30分で起きたら1回のお昼寝終わりと考えて、そのまま遊ぶのはどうですか?🤔
目がしっかり覚めてる時に授乳して、眠くなってぐずってきたら抱っこで寝かせるようにするとか☺️
-
あい
よく泣くのは自分の意思を伝えるためなので成長したのだと思って嬉しいのですが、、
その度におっぱいをあげてるのでそのうちおっぱい以外で泣き止ませられないんじゃないかと不安に思ってました💦
提案ありがとうございます!
起きる時にぐずっててそのまま起こすと機嫌が悪いのですがそのまま遊ばせるって事ですよね?
ちょうどこれからお昼寝するので試してみたいと思います!- 12月21日
ちこ
アドバイスになるかわからないですが…
あまり母乳が出ていないのもあるかもしれませんが、授乳の間隔はもっと短かったと思います。なんか常におっぱい出してる…みたいな状況でした。笑
うちも基本的には添い乳じゃないと寝れないのですが、最近このままじゃまずい!!と感じるようになり、日中(特に朝寝)はなるべくおもちゃなど使って遊んで疲れさせて、大泣きさせて抱っこして寝かせるよう努力してます😭
検診に行ったり助産師さんと話すと、もうちょっと抱っことかで頑張ってみてもいいかもね〜〜と言われるので、私なりに頑張ってるけど…と思いながら頑張って抱っこしてます。笑
-
あい
わかります!
私も常におっぱい出してます笑笑
わたしもおっぱいを吸わせて寝かせていて抱っこでもたまーに寝るのですが置くとすぐ泣いてしまいます💦
わたしもちこさんみたいにそろそろ動かなきゃですね💦- 12月21日
-
ちこ
抱っこで寝た時に、置く時の緊張感ハンパないですよね…笑
何よりも気を使う😭
お互いスムーズな寝かしつけができるよう頑張りましょう😫- 12月21日
あい
3ヶ月くらい経つと授乳頻度が減るって聞いたので、皆さん同じ感じで安心しました!
そうなんです!何もできなくて困ってます💦
ミルクに変えたら腹持ち良くなるかもしれないですが、2ヶ月ですでに7000g超えてまして、飲み過ぎだと言われました笑
よく吐き戻しもしてたので当分はまだ母乳になりそうです💦