来月から2ヶ月里帰りし、旦那から5万円程度の生活費を実家に渡す予定です。嫁としてのマナーとして一般的だと感じています。
来月から2ヶ月里帰りします。
お世話になるため、その間の食費や生活費などいくらか包んで、私の実家に旦那さんから渡してもらう予定です。
もちろん、私の実家はそんなのいらないよと言ってくれますが、それが一般的なマナーだということを最近知りました。
確かに、嫁に出たのでその方が旦那さん側ののメンツも保たれますょね。
2ヶ月なので、5万円くらいが相場かな?と思っています。
みなさんはどのようにされていましたか?
このくらいで大丈夫でしょうか?
- +Yuki+(8歳)
コメント
y
私も来週から実家に帰りますが、
お金は全然渡さないつもりです!😳
あゆ♫
私も2カ月程里帰りしました✧*
私の場合は私達夫婦から最初に食費等の3万を親に渡しました!お世話になります…という感じで(^-^)
そのあと義実家から5万ほどうちの親に渡してましたねー!
よく話してなかったので、私達夫婦と義実家とで渡してしまったのですが…( ˙-˙ )
渡すなら5万で十分だと思われます♫
-
+Yuki+
あゆさんご夫婦も、旦那様のご実家もきちんとされてますね
(^-^)
やはりそのくらいが相場ですかね( ´∀`)安心しました、ありがとうございます☆
先日その時用に旦那さんがポチ袋を買ってました(笑)- 1月26日
-
あゆ♫
ポチ袋可愛いですねー♡
しっかりした可愛い旦那さんですね!!(^-^)
やはり娘から…となると親も遠慮するんでうちは旦那から渡しました!そしたら断れないと思って。笑
出産までもう少しですね♡
沢山体力を蓄えて、あと睡眠も十分とって出産頑張ってくださいね♫(*´罒`*)- 1月27日
-
+Yuki+
普段ハムスターと何故かラプンツェルが大好きな旦那です(笑)
私より乙女かも(笑)
旦那さんから渡してもらうようにします(^-^)
初出産ですのでドキドキですが、がんばります!👍
ありがとうございます♪- 1月27日
...yuka...
産後の里帰りじゃないですが、旦那が長期出張で1ヶ月居なかったので、実家に帰ったことがあります(^^)
生活費を出すのもマナーだと思いましたが、嫁に行った途端、他人行儀だと母にすごく嫌な顔をされたので、甘えるのも娘の仕事かと、1ヶ月で5000円しか受け取ってもらえませんでしたけど、一応渡しました(笑)
こちらからのメンツと、向こうのメンツと、いいところを探して渡せるのがいいですね(^^)
-
+Yuki+
確かに、親子で何だか淋しい話だなぁと思う部分がありますね、やり取りするものが生々しいので余計ですかね(^-^)
もしも、受け取って貰えなかったら、何かお礼の品なり、お食事などでありがとうを伝えれば大丈夫ですょね(^-^)- 1月26日
はじめてのママリ🔰
産後3週間程帰りました。三万包んで私からじゃ受け取らないと思い、旦那から渡して貰おうとしましたが断固拒否されました。
-
+Yuki+
みなさん、素晴らし院でご実家なんですね~(^-^)
多分、我が家も断られます。
もし受け取ったとしても、使わずにとっておいて、何かの折りにそこから出してくれるタイプの両親です。
( 結婚前は私の口座にこっそり貯金してくれたりしてました)
恐らく、孫の何かを買ってくれたりするさいに戻ってきちゃいますね(笑)- 1月26日
あゆあゆ1225
一ヶ月お世話になる予定で2万円渡したら、ありがとうとスッと受け取られました\(^^)/
ここでは結構受け取られなかった方が多かったので、あらっという感じでしたが、今は電気代もかかるし、気持ち良く暖房使わせてもらってます(^^)
-
+Yuki+
確かに、受け取っていただければ、少しでも気がねなく日々を過ごせそうですね☆
うん、うん、確かに(^-^)
ご家庭、ご家庭で状況は違えど、はなから持っていかないよりはとりあえず形だけでも見せておきたいですね(^-^)
ありがとうございます♪- 1月26日
あっちゃ美
私の実家は全然受け取ってくれませんでした。。ですので、甘えっぱなしでした(笑)
旦那が来るときにお土産を買って渡したり、産まれてから内祝いとお礼を込めて多めにプレゼントしました☆
-
+Yuki+
現金だと、実家も遠慮しますよね(笑)
もしも、受け取っていただけなかった場合、内祝いでのお返しは確かにスマートですね。
嫁に出たとはいえ、やっぱり頼れる実家があるということは、本当にありがたいことですよね。
改めて実感しました。- 1月26日
ぷにまな
うちは妹が先に出産してますが、義理母がわざわざお金もって実家に挨拶来たらしいです(*_*)💧
うちの旦那の実家は新幹線じゃないと行けない距離なので、私たち夫婦から3万くらい渡すつもりですよ!食費、電気、ガス、水道結構かかりそうですしねー😧産後1ヶ月行く予定です!(*´・ω・`)b
-
+Yuki+
そうなんですね~。
私の旦那様のご実家は、妹さんが先に結婚されていて、その時の状況はよくわかりません。
そんなこと聞けませんしね(笑)
妹さんの義両親はしっかりされたかただったんですね。
自分達から出しておくのが、一番スマートですょね(^-^)- 1月26日
にの
私も里帰りで産前産後3ヶ月実家に帰るので、生活費いくら渡すか悩んでました!兄夫婦に渡す予定です。
2ヶ月で5万、普段の生活だとそれくらいしますよね>_<
実家が飛行機と新幹線で旅費もかかるので、キツイなぁと思ってましたが、気兼ねすることなく生活できるなら多めでもいいですね♪参考になりましたありがとうございます( ´▽`)
-
+Yuki+
1ヶ月二万円くらいが相場のようですょ。
ただ、2ヶ月の場合は四万は切りが悪いので五万のようです。
3ヶ月でも五万円くらいで大丈夫だと思いますが(^-^)
確かに、少し多目くらいがこちらとしては気が楽ですが、あまり多いと受け取り側も遠慮しますよね(^-^)- 1月26日
+Yuki+
私も全然知識がなくて知らなかったのですが、いとこでお寺にお嫁にいったかたがいて、さすがというか、そういうところはきちんとしてるみたいで、教えてもらいました。
受け取ってもらえるかは解らないけど、弟夫婦が実家で同居してるので、私の両親というよりはそちらの夫婦への気づかいになるのかな(^-^)