産院でおっぱいマッサージを勧められ、お腹が張る。続けても大丈夫?母乳育児のため、出産前からマッサージした方の経験を知りたい。
産院で37週に入ったらおっぱいマッサージをするように言われたので、入浴中とかにやってみたんですがその後ものすごいお腹が張るんです。続けてやっても大丈夫なんでしょうか?💦なるべく母乳育児したいので、プレママ教室では産む前からやっておいたほうがいいよー!と看護師さんにも言われました。出産前からおっぱいマッサージされてた方は、出産後、母乳の出も良かったですか?✨
- うさぎ(5歳10ヶ月)
なぱん
おっぱいマッサージすると子宮が刺激されているので張るんですよ~⤴️助産師さんからやってね!って言われたってことはお産の準備、いつ産まれてもいいようにしてね~って事なので休み休みやって少しでも乳首を柔らかくしておいたほうがいいですよ!
母乳の出とかいうよりも、乳首を柔らかく柔らかくしておいたほうが授乳しやすいですし、傷だらけにならなくてすみます😅
ヴァセリンとかオイルでマッサージしとくのをオススメします!
copi
私もそのくらいからおっぱいマッサージしてました!
つまりがあると良くないし、乳首を柔らかく赤ちゃんが吸いやすくしておくのと、乳首を鍛えておく意味があります☺︎
おっぱいマッサージをすると子宮が収縮するので、やりすぎ注意です🙅♀️
マッサージをしていたおかげか、母乳育児しています😋
ゆう
おっぱいマッサージはお腹張りやすくなります!
なので、生産期入ってからやってと言われたんだと思います。
マッサージのおかげか、乳首が柔らかくなり、助産師さんに咥えやすそうなおっぱいだね!と言われました♪
ただ、やはり始めのうちは母乳あまり出ませんでしたが💦
今は母乳で育てられてます!
みこ
お腹張りますよー。
おっぱいマッサージは大事ですよ。
陣痛を促す効果もありますし、し続けたほうがいいです。
ただ吐き気が来たり体調が悪くなりすぎるようなら一度病院に相談したほうがいいと思います。
コメント