赤ちゃんがおっぱいを飲まず、ミルクも嫌がる状況。ご機嫌だが心配。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
いつもお世話になってます(^ω^)
赤ちゃんの食事についてです。
混合で今までやってきたのですが、最近おっぱいを全然飲んでないのにすぐ離してはくわえてを繰り返し、集中して飲んでくれません(>_<)諦めてミルクをあげても、ニコニコ笑って哺乳瓶の乳首でアムアムして飲んでくれないし、無理やりやるとギャンギャン泣いて拒絶されます…それなのに3時間くらい経っても泣きもせず、とってもご機嫌です(´・ω・`)
おっぱいが足りてるとは思えません。みなさまはこんな時期ありましたか?その時はどの様に対処したかも教えて下さると助かります!
- ふか(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
フワ
同じです(>_<)
長くて片方を5分程咥えて離しちゃいます💦
3ヶ月になると満腹中枢が機能し始めて飲む量が減るとは聞いていますが、絶対足りてないと思います(´`:)
なのに、3、4時間間隔開くので心配になりますよね(´・_・`)
まな(^u^)27
今私もまったく同じ状況です💦
助産師さんに相談したら、この時期からは遊びのみが始まるらしいです…(^o^;)
本人が機嫌がいいようなら大丈夫、時間をあけてまた飲ませてあげてと言われましたあ(*^^*)
私も足りていないんぢゃないかもと心配でついつい無理やりミルクをあげてしまい、よくぎゃん泣きさせてしまいます~(T_T)笑
でも30分や1時間くらい様子見してたらのんでくれましたよ~(*^^*)
あとは授乳のときにテレビなど消して静かな環境にしてあげるのもいいみたいです♪
-
ふか
お返事遅くなってスミマセン!
返答有難う御座います(^o^)
同じ状況の方がいるとモチベーションが上がります(笑)ご機嫌なら心配しなくていいんですね(´ω`*)あー!分かります!心配だから無理やりにでもあげないとって思っても、赤ちゃんは嫌なもんは嫌なんですもんね(笑)
30分くらいあけるだけでも飲んでくれるんですね♪テレビ付けっぱなしなのでこれからは消します!!アドバイス有難う御座います(°ω°)- 1月28日
ぽよよよ♡
遊び飲みだと思います(੭;´ ꒫`)੭
うちも育児に慣れてきた頃、3~4ヵ月頃から乳首噛まれて痛がると私の反応見てキャッキャ笑ったり...遊びながらダラダラと授乳の時間がかかる時期でした('ω'`)
泣かずにおっぱい求めてこないならおっぱいの量は足りてると思います。飲んでないように見えて赤ちゃんはちゃんと飲んでいるんだと思います、うちの子もそうでした(^^;
心配ならスケールでこまめに体重測ったり、もう3ヵ月だと赤ちゃん用の麦茶やポカリみたいなの飲める時期だと思うので母乳と味が違うとナニコレ?って感じで飲んでくれるかもしれませんよ!☆
本当にお腹空いたら泣いて要求してきますから...ご機嫌なうちは大丈夫かとおもいます!
授乳時間の間にいっぱい遊んであげてちょっとでもお腹すかせておっぱい飲ませてあげたりしたらいいと思います☆
長々とすみませんでした(*'ω' *)
-
ふか
お返事遅くなってスミマセン!
返答有難う御座います(^_^)
これが世に言う遊び飲みなんですね…(´-ω-)こうなると授乳も一苦労ですが、おっぱいは足りてそうなのであれば少し安心です。
やはり体重が大切なのですね!ポカリ試したのですが…ダメでした(;_;)でも諦めずに根気良くやっていきたいと思います!色々なアドバイス有難う御座います♪出来ることをやるだけやって、この時期を乗り越えてみせます!!笑- 1月28日
ふか
お返事遅くなってスミマセン!!
返答有難う御座います(^.^)
同じ方がいて嬉しいです!!そうなんです…すごく心配です。満腹なんですかねぇ(´・ω・`)とりあえず心配なので、泣かなくてもおっぱいくわえさせるように努力はしてます(笑)