※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳だけでは足りず、ミルクをあげているが、やめたほうがいいでしょうか?おっぱいは1日12回あげています。

産まれた時3140gで、生後68日目の昨日6020gです。
今まで日割40〜50gペースくらいで増えていて、ミルク足さないでいいと言われているんですが、赤ちゃんが母乳だけだと足りず泣くときがあって、可哀想でいつもミルクをあげてしまいます。(100〜120mlを1日2回くらい)
やめたほうがいいんでしょうか?
おっぱいは1日12回くらいあげています💦

コメント

3姉妹ママ

体重の増え母乳だけで十分だと思うんですが、授乳回数も頻回ですし、ミルクを足すことであみさんが少しでも楽になるなら良いと思いますよ😁
生後2ヶ月くらいなら、満腹中枢も出来上がってませんし、理由も無しに泣くこともあると思いますが、ミルクをあげることで赤ちゃんが満足してくれるなら良いと思いますよ🎵

• はる

はる

昨日哺乳量測ると片乳で70mlで、そのまま寝落ちしたんですけど、少ないですよね💦哺乳量より体重の増えだよーと助産師さんからは言われましたが💦
    はじめは完母こだわってたんですが、しんどくてミルクも足していっか!ってなっちゃいました(笑)
    まだ満腹中枢ないですかね?安心です。ぜんぜん母乳出てないのかと😅

• 12月20日