※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺぱん
子育て・グッズ

上の子にイライラして怒ってしまう状況で困っています。どうすれば抜け出せるでしょうか?

上の子にイライラして怒ってしまいます。

同じような感じだった方いますか?
どう乗り切りましたか?
経験談が聞きたいです!

批判や誹謗中傷はご遠慮下さい!

里帰り出産だったため、今は実家にいますが、手のかかる上の子にイライラしっぱなしです。

上の子は1歳を過ぎた頃から、どこに行っても走り回ったりしてじっとしていない、外に出るとすぐにどこかに走っていってしまう、支援センターでも必ずよその子にちょっかいを出す、奇声をあげるといった感じで、とにかく動き回って親の近くになんていません。

一歳半検診でも、他にこんな奴いない!というくらい落ち着きがありませんでした。

あまりにも落ち着きがないので何か障害でもあるんじゃないかと保健師さんに相談したところ、健常でもそういう子もいるし、3歳までは分からないとの事でした。

上の子がかわいくないわけではないのですが、とにかく手がかかりすぎて、実家の両親もイライラして疲れ果て、だんだん家族仲も悪くなってきました。

さっき、ウンチを取り替えていた時にふざけて動いたためウンチがそこらじゅうについてしまい、下の子の世話と睡眠不足の疲れでイライラがピークになり、怒りながらお尻をシャワーで洗ったのですが、そのすぐ後にふざけて走り回って今度は下の子のお腹を踏んでしまい、下の子は口から母乳を吐いてしまったのでとうとう私もブチ切れて思いっきり怒鳴ってしまいました。

上の子は怯えて大泣きして、今私の父がみています。

入院中、年寄り2人に上の子の面倒は大変だっただろうと思い、里帰りとはいえ、退院したその日から家事をやって子供をみています。
なので休む時間もあまりなく、上の子もイヤイヤ期に入っているので、疲れとストレスと忙しさで毎日イライラしています。

できれば早めに自宅に帰りたいのですが、旦那は仕事で帰ってくるのが夜遅く、土日もない日もあるのでアテになりません。

大嫌いな義母が昔、「息子はすぐ誰かについてっちゃったよ!」「すごく元気でねー、じっとなんてしてなかったし落ち着きなかったわ〜」と自慢げに言っていたのを思い出し、そっちの血かよ!とさらにイライラする始末です…
育てるのは私なのに、そんなところ旦那に似るなよ!と思います。

上の子はいろいろ我慢もしてるし、下の子の頭をなでたりして意地悪はしないし、私も怒りたくないのですが、どうしてもイライラして怒ったり怒鳴ったりしてしまい、その悪循環から抜け出せません。

どうやったら抜けられますか?

コメント

まろちぃ

うちも同じような感じです😂
上の子はめちゃくちゃ手がかかります💦こだわり強いし、癇癪持ちだし、神経質だし、頑固者だし、暴れん坊です。保健師さんにも何度も相談してるし、少し療育にも通いましたし、年明けには発達検査をする予定です。
弟が生まれたばかりの頃は、ヒナハルさんの息子さんみたいに、弟にヨシヨシしたりすることもありませんでした。叩く、顔を踏む、噛み付く、引っ掻く、おっきい石で殴る…私が見てないと常に攻撃してましたよ💦

私も随分悩んだし、可愛く思えなくなってノイローゼになったし、今でもヤンチャすぎる2人の育児に追い詰められてます😅毎日イライラするし、毎日怒鳴ってるし、毎日泣いてます💧
もう本当にいっぱいいっぱいで、1分でも1秒でもいいから子どもと離れたいです。毎日試行錯誤で、苦しみながらもがきながら育児してます。
育てやすそうなお子さんのママや、育児が楽しいって言えるママが羨ましくてたまりません🤣

何のアドバイスもできませんが、同じように奮闘してる仲間がいるよ〜ってことを励みにしてもらえたらいいなぁと思います💕

「あなたのことがだいすき」って言う絵本があるんですが、よかったら見てみてください。心が揺さぶられました😌

• こっぺぱん

こっぺぱん

コメントありがとうございます!
    親身になって聞いてくださって涙が出る出そうになりました😢
    ほんとに子供と離れたいと思う時ってありますよね。
    周りの子供を見てると、ちゃんとお母さんのそばにいたり、大人しかったりしていて、羨ましいと言うか、育てやすくていいな〜って思います。
    知らないところで苦労しているのかも知れませんが、うちより楽そうでいいな…なんて思うこともあります。
    でも、うちと同じようなママさんがいてホッとしました。
    「あなたのことがだいすき」見てみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 12月23日