5ヶ月半から離乳食を始めた方が、新しい野菜を始めるタイミングや食べさせ方について悩んでいます。野菜の種類やたんぱく質の導入時期についても不安があり、参考になる本を探しています。
おはようございます🌈
離乳食について質問です✊
5ヶ月半から離乳食スタート
しました🖖
色々バタバタで予習も出来ず
無知な状況からのスタートです⚡
10倍がゆクリアして野菜に
入ります。
そこで、栄養士さんに言われたのが
新しい野菜を始めたら
3日目から増やして1週間食べさせてから
大丈夫そうだなと思ったら
1週間後からまた新しい野菜を始めて下さい。
と言われました。(意味わかりますかね😅?)
ですが、インスタなどでみる
離乳食アカウントの方々は
1週間せず3日くらい食べさせてから
新しい野菜を始めていました。
しっかり1週間あげなくても大丈夫
なんでしょうか?
また野菜はかぼちゃから始めて下さい。
と言われましたが、
皆さんはにんじんから始めているようですが
そこまでこだわりってないんでしょうか?
頂いた紙には、1番始めの野菜を
終えたら次はたんぱくと書いてあったんですが
まだはやいですよね?
たんぱくを始めるタイミングは
どのくらいでしょうか?
野菜は何種類食べさせたらいいんですか?
色々勉強したいんですが、
買った本では全く理解できず
何かオススメの本など
ありましたら教えてください!
質問攻めですみません。
まだまだ聞きたいことが
あり過ぎて困ったもんだ(泣)
コメントお待ちしております😢!
助けてくださーぃ😫
- モ コ 。(6歳)
コメント
エリナ
継続して1週間くらいはあげますが、3日目あたりから別の野菜も始めてました!
(例えば月曜からにんじんあげて、水曜あたりからかぼちゃもあげて、みたいな。どちらも1週間はあげました。)
かぼちゃは甘いし食べてくれやすいので、かぼちゃからって言われたのかもしれませんね!
でもにんじんも同じように言われてるので、どちらからはじめても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
私はにんじんから始めてました!
最初の1週間はお粥、2週目で野菜を始めて、3週目でタンパク質ってペースがよく言われるかなと思います。
初期は特に色々野菜あげたくても、ペースもあるし、長い目で見てのんびり種類増やすくらいでもいいのではないかなと!☺️
私はこの本見ながらやってますー!
モ コ 。
ご丁寧にありがとうございます❣️
とってもわかりやすいです🌈
1食あたり野菜は何種類まであげていますか?
例えを出して頂いたので、
月曜からにんじんを始めて、
水曜からかぼちゃをあげて、
土曜にはまた新しい野菜を始めて
翌月曜にはにんじんが1週間経ったからやめるとゆうかんじですか?
本屋さん行って探してみます😇🎈
エリナ
にんじん1週間経って(1さじから3さじくらいまで増やして)クリアしたら、翌月曜にはにんじんひとまずお休みして、新しいのあげてました!
別の野菜あげてみたり、ちょっと嫌そうな顔したら次の日にんじんやかぼちゃと混ぜてみたりしてました🙆♀️
はじめて与える食材はその食材だけがいいみたいですが、3日目あたりからは他の食材やお粥と混ぜて食べさせてました☺️
エリナ
3週目(タンパク始める頃)以降は、一食で野菜は2、3種類かなと思います!
モ コ 。
わかりやすくありがとうございます🌈
試す野菜は何種類くらい試しましたか?
エリナ
今、離乳食8週目で2回食になってますが、現時点で野菜は果物も合わせて15種類くらいだと思います🙆♀️
モ コ 。
BFとか使ってますか?野菜、高くて大変ですよね😅果物はいつくらいから始めました?あげるもの、順番など決まりとかありますか?
エリナ
フードプロセッサーがあるのでだいたい作り置きしたりしてますが、BFも使ったりしてます!味付けとか、食材もどうしても偏ったりするので🤦♀️
果物は4週目にバナナから始めました!バナナやりんごは割と食べてくれやすいと思います☺️
他の食材もですが、バナナとりんごはアレルギーが出やすいのでしっかりあっためて少しずつあげるといいと思います☺️
あまり順番は気にしてないですが、果物はなんとなく後半、食事の終わりかけにあげてますね🙆♀️
モ コ 。
グリンピースとかってどうしてますか?うちも離乳食スタートするにあたってフードプロセッサー購入しました🙌スープとかはいつから始めましたか?
エリナ
グリーンピースはまだあげたことないですが、食べさせるならフードプロセッサーでつぶしてから裏ごししてから与えるかなと思います🤔
最初の1ヶ月はあまりお出汁も使わずにできるだけ食材そのものの味付けで与えて、1ヶ月経った頃に出汁とかスープをちょこちょこ与えてみました!
和風だしは割と初期からあげても大丈夫みたいですよ!うちの娘はだしで味付けしなくてもモリモリ食べてたので遅めにしました☺️
食材本来の味だけだと飽きたりするみたいです😳