隣の新築工事がうるさくて、息子が昼寝できない。挨拶もなく長時間作業。同じ経験の方、感想を教えてください。
カテゴリこちらで失礼します
昨日から隣の敷地の新築工事が始まりました。
作業開始が今朝は7時半からで昨日終わったのも20時過ぎでした。
息子は昨日1歳になったばかりですが1日中の騒音で昼寝もできず昨日はずっとグズグズでした。
工事するのも家を建てるのもいいのですが、挨拶もなく期間も分からず朝早くから遅くまで作業をするので息子がお昼寝できるのは車の中だけです😭グズグズするので車走らせて寝かせてます。
期間は作業員さんに確認したところ3月末日までで正月も元旦以外は作業することになっているとのことでした。
実家や祖父母の家を建てる時や自分の家の屋根の工事を行う際も着工前に挨拶に行っていたので普通だと思っていましたが今は挨拶しないのが普通なんですかね。
クレームとか嫌がらせとかではなく本当に困っています。
困っているのできつい回答は避けてほしいです。すみません。
同じような経験された方いましたらどんな感じだったか教えていただきたいです。
- みるく(6歳)
コメント
n
私も隣の家が生後2ヶ月から着工して生後5ヶ月くらいまでずっと騒音していました!
挨拶はありませんでしたが、施工会社からのお手紙?チラシ?説明文がありましたが施工する時間帯は書かれていなく、夜20時までやっている事も多かったです!
今はそんな時代なんですかね…(*_*)?
ガタガタうるさくてお昼寝は起きちゃって、ずっと寝かしつけるのに抱っこしてました…
なんの解決にもならない回答ですいません!
凄い共感したのでコメントしちゃいました!
٩(ˊᗜˋ*)و
お隣の方のハウスメーカーの方が挨拶なしなのが悪いなと思います。
大工さんではなくハウスメーカーの方が挨拶するのが普通かなと…
大工さんは期限にあわせて間に合うよう作業するので時間の調整はきっとお願いするのは難しいと思います。
新築をたてるとなると
どうしても朝から夜までになってしまうので新築が経つ時はしばらく辛いですよね😔
ある程度骨組みが終わればそこまでうるさくはないんでしょうが…
あとはおんぶとかで頑張って寝かしつけるしかないかなと(´・・`)
-
みるく
ですよね😭😭
息子はおんぶも抱っこも嫌な子で新生児の頃から自分でいいポジション、体勢を見つけて寝る子なんです😭
義父が大手ハウスメーカーで管理職をしていることもあり挨拶来ると思うよ〜なんて話を聞いていたもので心の準備もなく朝早くから遅くまで作業されていて戸惑っています😭
作業者を停めている位置も家から車を出す時にぶつけないかヒヤヒヤするような位置に停めていて外に出るのも億劫になってしまう感じなんです😭- 12月20日
-
٩(ˊᗜˋ*)و
この一件で近所トラブルに
なるわけではないですが
これから長く付き合ってく
ご近所さんだしそこは
ハウスメーカーがしっかり
対応してほしいところですね😔
心の準備ができてないと辛いですよね…
あとは可哀想だけど無理に寝かせようとしないでコテっと寝てくれるまで
待って早めに昼寝を
きりあげるとかですかね😭
息子も音に敏感な子でしたが
数ヶ月は極限まで寝かしつけはせず
ほんとに眠そうになったら
とんとんして寝せてました😨
それが14時以降なら時間みて
30分とか1時間できりあげると
夜も普通に寝てくれてましたよ🙆♀️- 12月20日
-
みるく
今まで寝かしつけとかをしたことがなく自由に遊ばせて疲れて寝るって感じだったのですが昨日は眠たい!けどうるさくて寝られない!助けて!!みたいな感じで泣いて泣いてで可哀想だったので車に乗せてしばらく走って寝かせたんです😭
夜は寝てくれるのですが昼寝が足りなかったのか思ったように寝られなかったのか珍しく夜中も明け方も起きて5時に眠りについたかと思えば7時半頃から作業が始まって寝られずで😭- 12月20日
空色のーと
普通は挨拶されますよ💦
特に業者さんから粗品とお手紙を頂きますね🤔
-
みるく
やはり挨拶しますよね😭😭
お隣さんだと長い付き合いになるので嫌な気分になりたくないのですが、何せ1年前も産後退院してきた日からそこの土地の工事があって4ヶ月頃まで騒音に母子ともに悩まされたのでまたかと思うと涙が出そうです😭😭- 12月20日
退会ユーザー
うちは今建ててますが挨拶行きましたよー!施主が行かなくてもハウスメーカーがしますよー!うちの会社は工事の時間は朝8時から17時と決まってて守ってくれてます!
建設会社は工務店とかですかね?
その会社に言っていいと思います!
今工事が始まってるということはうるさいのは1カ月ぐらいのことだと思いますが困りますよねー😭
みるく
コメントありがとうございます
実は去年その土地の地面を均す工事をしていたのですが産後退院してきた日から4ヵ月を迎えた日まででその時もすごくしんどかったんです😭😭
お手紙やチラシも入っているということも無くで本当に切ないというか悲しくなってしまいます😭