周りは独身ばっかりで、ママ友がいません。皆さんはどうやってママ友出来ましたか?
周りは独身ばっかりで、ママ友がいません。
皆さんはどうやってママ友出来ましたか?
- よつべ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
くうちゃん
検診や支援センター、何かのイベント、同じアパートの人、ご近所さん、散歩してる人とかですかねー。
退会ユーザー
私もママ友居ないんで
みんなどうしとんやろ~?って思ってます。
支援センターや公園?とかですかね。
回答じゃなくごめんなさい。
-
よつべ
一緒ですね笑
春ごろ公園デビューしてみます。
全然大丈夫です(笑)- 12月20日
ゆゆ
私は嫁いで旦那の実家近くに
旦那の友達夫婦が居て
その奥様と仲良くさせて頂いてます
後はたまたま産院で娘と同じくらいに生まれ入院中に知り合った人などです
あまり外出を控えてるので
あまりママ友は居ません💦
-
よつべ
そーなんですね。
お出かけ控えてるとママ友出来ないですよね(゚◇゚)ガーン- 12月20日
めぐみ
インスタなどのSNSを頻繁に更新していたら、お互いフォローし合うだけの顔見知り程度だった人が今では仲良いママ友になりましたよ!!😊
-
よつべ
そーなんですね!すごいです♡
わたしもインスタしてます笑- 12月20日
メメ
支援センターで声掛けられてママ友になった人がいたけど微妙な方だったので、それからは特別ママ友作ってません笑
幼稚園行くようになれば自然と出来るだろうし、元からの友達も立て続けにママになったので…
個人的に支援センターとか児童館でママ友作るなら、あんまり赤ちゃんが動かない時期のが良さそうだなって思いました
1歳になると育休明けて来なくなるママも増えるし、そうでなくても子供が走り回ってゆっくり他のママと話す暇なんてないので笑
みゅんた
月齢が近くて第一子限定のBPプログラムがあったので、参加してママ友ができました。それ以外だと、旦那さんの友達の奥さんしかいません。
ちー
ママ友は、私も数ヶ月前まで少し悩みでした。
私にしっかりママ友出来たのは、子供が一歳半も過ぎた八月からです。
支援センターで何度か会ってた方で、印象がよくてずっとお近づきになりたいと思ってましたが、自分からはなかなか話しかけられず、タイミング合わず、、、
だけど、地域の少し大きめの夏祭りを見に行った時にその方もいて。。。
やっと声を掛けて、仲良くなりました。
その方とママ友になれてなかったら、今でも私は一人だったかも……です。。。
子供が生まれてから、子供きっかけに自分から声をかけることも増えましたが、性格的に自分から行くのが苦手なので💦💦
よつべ
そーなんですね!