2歳の娘が腹痛を訴えています。便秘が原因か、お腹が冷えているのか、ストレスからなのか心配です。小児科に行くべきでしょうか。
2歳の娘です。腹痛くらいで小児科には行きますか?
ここ最近ずっと毎朝お腹痛い〜と言ってます。
2週間くらい前から?で2、3日言わない日もあるけど、また復活して、の今に至ります。
確かにうんちはどっさりは出てなくて、便秘気味。
すごくたまにカチコチの小さなコロコロうんちが出るくらいで、まだまだ出るはずなのに、と気にはなってます。
痛いと言ってる時にお腹をさすってあげると、ブブッとおならは何度か出て、それでスッキリすることもあるみたいなのですが、お昼時も保育園でもお腹痛いと言ってるみたいで、、、
便秘による腹痛なのか、お腹が冷えてしまってるのか、それともストレス(寂しさとかの)からくる腹痛なのか、と気になってしまってるのですが腹痛で病院受診はしたことがなくて、、
子ども用の下剤?とかあるなら気になるところですが、、、
- 👀(2歳7ヶ月)
コメント

amyts
ずっと続いてるようであれば、1度病院に行ってあげてもいいと思います。
うちのこも便秘気味で下剤もらってますよ。
それで少しでも楽になればいいですが、、子供のお腹痛いはほんとにわからないですよね。原因が。

はじめてのママリ🔰
上の子がかなりの便秘です。
この前、お腹痛いとギャン泣きし始めていつもと違うので大変なことが起きてるんじゃないか?と思いレントゲンとってもらったら便秘でした。
出ても溜まりに溜まってるらしく
その週は浣腸を毎日しました。
いちど病院受診したほうがいいと思います!!
-
👀
ありがとうございます。
同じくその後病院に行ったらエコー検査までしてくれて詰まりを確認、便秘薬をいただけました!- 5月8日

はじめてのママリ🔰
その後病院に行きましたか?
うちの子もここ数日お腹痛いと言っていてどうだったかなと思いまして😭
-
👀
お返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
もう調子良くなっているかしら、、
この後すぐ病院に行ったら、エコー検査でお腹の確認をしていただけて、小さな子供でも飲める便秘薬をもらって飲み始めて1週間近く。
腹痛を訴えることもなく、お通じも良くなってきてます。
痛がってたら早めに連れて行ってあげて正解かと😌- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もこの後病院に連れて行きました!が
エコーはして貰えず、、とりあえず浣腸をしましたがうーんそんなに詰まってた感じ無いね、様子見で〜。で特に薬もなく終わりました。。
数日後にお腹痛い!うんち!となった時があったのでやはり便だったのか🤔?最近は痛いと言わなくなり、謎に包まれたままです😅- 5月9日
-
👀
そうなんですね🫨
でも何事もなく済んだようで良かったですね☺️
腹痛くらいで病院に行っていいのか悩んでましたが、皆さんの回答を見て勇気が出ました!笑- 5月9日
👀
ありがとうございます!
結局病院いって、子供も飲める便秘薬?みたいなのもらえました!
ありがとうございます🙏