※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちなん
妊娠・出産

初めまして。初妊娠の29歳のゆちなんです。病院で筋腫が見つかり、不安です。筋腫のあるママの意見を聞きたいです。

初めまして、妊娠5週目のゆちなんです(○´ ω`○)

29歳初めての妊娠で、病院にて筋腫があると言われました。
先生は気にしなくて良いとおっしゃっていたのですが不安になりました。
実際筋腫があり、出産されたママにご意見伺いたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

ポメラニアン

出産はまだですが、私も妊娠前から筋腫があり、同じく気にしなくていいと言われています。
でも気になりますよね(笑)
その後妊娠して、別の産婦人科に行きましたが何も言われないので、やはり気にしなくていいんだと思いますよ。

• ゆちなん

ゆちなん

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))何だか安心しました…♡

筋腫は妊娠中に大きくなるとも言われていますが、失礼ですがポメラニアンさんめ大きくなりましたか?宜しければ教えてください。

• 1月26日
  • ポメラニアン

ポメラニアン

今の所変化ないです。
    エコーも毎回していますが、変化あればお医者様から言われると思うんですよ。
    なーんにも言われないので変化なしかと(笑)

• 1月26日
  • ゆちなん

ゆちなん

なーんにも言われないなら全然大丈夫なんですね♡良かったですー!

• 1月27日
むぅぅ

私も妊娠前から1センチほどの筋腫があり、妊娠してから気になって先生に聞いてみたら、場所も気にするところじゃないし、これ位の筋腫なら子宮が大きくなると一緒に伸びて(筋腫も筋肉なので)どこにあるかわからなくなるよ!と言われました(b・ω・d)
妊娠出産経て、特に何にもなかったですp(*^-^*)q
一ヶ月健診の時にエコーで子宮の戻りを見た時に聞きそびれましたが、特に何にも言われなかったので大丈夫なんだと思いますヽ( ´3`)ノ

• ゆちなん

ゆちなん

ご出産お疲れ様&おめでとうございます(*´◇`*)!
    エコー見ても先生から何も言われない位でしたら本当に気に留める事じゃないみたいですね♡
    安心しました!ありがとうございます♡

• 1月26日
みじゅき

私も出産まだですが
妊娠前から筋腫あります

先生には気にしなくて良いと言われました。

エコーでも筋腫見えた事はありません

赤ちゃんが大きくなると隠れて見えなくなる事も多いみたいですよ

きっと気にしなくて良い大きさなのではないでしょうか?

• ゆちなん

ゆちなん

2センチ位だそうで、気にする程ではないみたいですね(*′V′*)
    良かったです!ありがとうございます!

筋腫自体が赤ちゃんに悪い影響する訳ではないんですね。

• 1月26日
  • みじゅき

みじゅき

私も2㎝位の大きさでした

不安ならエコーの度に先生に聞いて見るのも良い思いますよ(* ̄∇ ̄*)

• 1月26日
さにょ

私も出産前ですが筋腫あります。検診で知りました(^^;
先生にも「赤ちゃんに悪さする事はないし気になるなら出産後に摘出する方向かな?」と言われました♪
筋腫があったから生理痛が重かったんだな、と実感(笑)
もし不安なら検診の何回かに1回、筋腫の大きさなど聞いても良いと思いますよ(*^^*)
私は最初の検診から今まで、ほんの少しだけ大きくなってましたが何も問題なしです!

• ゆちなん

ゆちなん

私も生理の血の量多い方だったので、もしかしたら筋腫のせいだったかもしれません(¯―¯٥)

何にも問題なし!って心強いです(((o(*゚▽゚*)o)))♡♡♡
    ありがとうございます!次の検診の際にも筋腫の大きさの変化聞いてみます。結果もまた報告しますね♡♡

• 1月26日
りえまろ

筋腫の場所、種類、サイズによって適切に指示されるので、
先生が気にしなくて良いとおっしゃってるなら、気にしなくて良いのだと思いますよ。

余談ですが、私なんて昨年4月に筋腫切除したにも関わらず、先日、2㎝の筋腫ができてると言われました(-_-;)
こればっかりは、体質、ニキビみたいなものなので、どうしようもないです……。

• ゆちなん

ゆちなん

先生ものんびりした様子でしたし、大丈夫、気にしなくて良いとのご意見ばっかりだったのであまり神経質にならないようにします♡ それこそ、ニキビ位に思うようにします(○´ ω`○)ありがとうございます!

• 1月26日
☆りっちゃん★

同い年29歳です🙂

出産はこれからですが、私も筋腫があると言われました!妊娠するとホルモンバランスの関係で出来やすいし、大きくなりやすいみたいですよ!
だから、筋腫がある場所や大きさによっては全く気にしなくて大丈夫って言われました✨

• ゆちなん

ゆちなん

全く気にしなくて良いくらいまで言われると本当に頼もしいです(๐^╰╯^๐)♬あんまり気にせず様子がおかしかったら先生に聞いてみる事にします!ありがとうございます♡

• 1月26日