1歳半の娘が手を繋ぎたがらず、外では必ず手を繋がせることに悩んでいます。我が強い子で、アドバイスを求めています。
1歳半の娘がいます。
少し手を繋ぐのはできるのですが、
すぐに離し行きたい方に行ってしまいます。
今日、同じ月齢の子を持つ友達に会ったのですが
その子はずーーっと手を繋ぎ歩けていました😢
手を繋ごうとしても、自由に歩きたいからか
泣いて怒りだします😭😭😭
外では必ず手を繋ぐ、をどんなに嫌がって泣いても
徹底しないとこの先も無理ですかね😭
我が強い子なのでしっかりお話ししようとしても
いやなもんはいや!と聞いてくれません😭
何かアドバイスいただけると嬉しいです😭
- ☺︎(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も友達の子は手を繋いで歩いて親からは絶対離れない子いますが我が子は全然だめです😣
たまーにちゃんと手を繋ぐくらいでほとんど嫌がり怒り出します😭
ももんちゃん
うちの娘も1歳半の頃は同じ感じでしたよ。ベビーカーも抱っこ紐もイヤ、手は振りほどいてとにかく好きな方へ歩く歩く。。
私は嫌がっても、駐車場では手をつなごう!と言い聞かせて、あとは車が来ないときは道の端っこを自由に歩かせてました。常に前後は確認して、車が来たらストップ!と言って捕まえて。
今2歳8ヶ月ですが、「手つなごう。○○ちゃん車に轢かれちゃうから」と言って、自分から手を差し出してきます。
時期的なものもあると思います。根気強く、なんで手をつなぐか言い聞かせると、今は泣いて拒否してもそのうち納得してくれるんじゃないでしょうか。とりあえず、駐車場だけは泣いても寝転んでも手をつなぐか、それが嫌なら抱っこするか、ですね!
-
☺︎
やっぱりある程度のここは絶対!っていうのだけ決めてあとは周り見ながら自由にさせてあげるしか今はできないですかね、、😭
時期的なものもありますよね😭😭
ここは繋ぐよと言い聞かせ、2歳になったら少しは変わってくると信じたいです😭😭- 12月19日
-
ももんちゃん
好奇心旺盛で、おもしろそうなものが自分でわかるんですから、仕方ないですよ☺️うちの子も自我が強くて、言っても聞かないタイプなので、心中お察しします!1歳4ヶ月で行った北海道旅行での、新千歳空港では追いかけるのに疲れて、お土産もゆっくり見れませんでした🤣でもきっとそんな時期もすぐ過ぎちゃいますから、ポジティブに考えちゃいましょー!
- 12月19日
-
☺︎
本当にフードコートとかだと勝手に椅子から降りてどんどん遠くへ突き進んでいっちゃうタイプで、もう本当に追いかけるの疲れますよね、、そばにいてくれる子ならどんだけいいことか😭そうですよね、追いかけ回したのもいい思い出になりますよね!(笑)
ありがとうございます😭😭- 12月19日
-
ももんちゃん
そうですそうです!隣の芝生は青い、じゃないですけど、思いますよね!💦私は中島みゆきさんの『時代』を最近聞いて、もう、素晴らしい👏の一言です。私の育児のテーマソングです!そんな時代もあったねと〜いつか話せる日が来るわ〜🎵笑
毎日お疲れ様です!^_^- 12月19日
-
☺︎
本当に隣の芝生は青か感じてしまいます😭
わー!いい歌ですよね🥺💗
本当にそうですね、過ぎてしまったら懐かしくて戻りたくなるんだろうなぁ😭
お互い頑張りましょう😭
ありがとうございました!!- 12月19日
-
ももんちゃん
グッドアンサーありがとうこざいます😊
妊婦さんにストレスはよくないので、考えすぎず、娘さんとの時間を楽しんでくださいね〜🎀- 12月19日
ちぃ
うちの子も1歳3ヶ月ですが一切手を繋いでくれませんよー(笑)(><)
車が多いところは抱っこして、あまり車が来ないところだけ散歩するようにしてます(*Ü*)
抱っこしたら暴れられますが…(笑)
-
☺︎
わかります、場所選んで歩かせてあげないとですよね。娘も抱っこしたら暴れて降りようとします😭
- 12月19日
KI
私は娘とお手てを繋いでお歌を歌いながらお散歩します♡
いつもお外にいくと
ブーブは危ないからお手て繋いで!!とか
ママお手て繋いでお歌歌おう?と
娘が言ってくれますよ♪
自由に行きたい方向があるときは娘にママも行きたい!ママも一緒につれていってくれる?ときくと
とても嬉しそうにお返事をしてくれますよ☺️
-
☺︎
2歳くらいになると手を繋いでくれるようになるんですかねー😭😭
- 12月19日
-
KI
なんでお手てを繋ぐのか理解ができるようになったらちゃんと繋いでくれるようになると思います(*´-`)♪
- 12月19日
-
☺︎
うちの娘の場合は理解ができるようになるのはまだまだ先のようです、、😂😂根気強く言い聞かせてその時期が来るのを待ちます😭
- 12月19日
フェリシティ
うちもそのくらいから手を繋がず好きな方向に行くようになりましたよ😀
言う事も聞かないので危なくて公園でしか散歩できないです😭
-
☺︎
やっぱりそうですよね😭😭
わかります、公園とかが一番楽です😭😭- 12月19日
maruu
うちも同じように行きたい方に行っちゃうタイプです!!
周りの子は大人しくて、手繋げたりお母さんと離れられなかったりって子が多いです( ; ; )
子どもはもうすぐ2歳なのですが、少しずつ手を繋いでいられる時間が長くなってきましたよ(๑╹ω╹๑ )もちろん、毎回ではないですが 平均すると長くなったように思いますし、自分から手繋ごうとしてくることもあります(^_^)
根気強く今のまま、手を繋ぐ時は繋ぐって感じで続けてあげてみてください☆
うちは自宅の駐車場は手を繋ぐ、スーパーなどの駐車場は必ず抱っこ、スーパーの中もできるだけ手を繋ぐって感じでしてます(*゚▽゚*)!
-
☺︎
周りの子が羨ましくなりますよね😭やっぱり時期的なものですかね、、2歳近くになると少しは手を繋げるようになるのかな、、
娘を連れて1時間半仕事に行っていて、乗り換えなどのときに手を繋いでくれたら歩かせてあげられるのになぁと毎回思います😭
少しずつ手を繋げるようになる、という言葉とても勇気付けられました😭ありがとうございます😭- 12月19日
ひこり
うちの娘も手を繋いで歩いていてもパッと離して好きな方向へ行ってしまう事の方が多いです😂
それでも家の中で、リビングからお風呂場までの距離を手を繋ぐなどの練習をしたら前よりは繋いでくれている時間が長くなりました🌿
一歳半だとイヤイヤ期でしょうか...🤔
お互い頑張りましょう😊🍀
-
☺︎
だんだんイヤイヤが強くなってきている時期です😭😭
家の中で練習、いいですね!
お互い頑張りましょうね😭- 12月19日
☺︎
やっぱり今の時期はそうなんですかね〜😭😭