コメント

ぴ
わたしの場合、アパートの家賃もあるので引っ越して住み始めるタイミングで返済スタートです!
土地代とか、建物の着工金を契約したのであれば金利?だけ払います!

あーな
うちは注文住宅ですが、上物を立てるのに土地のローンは先に組まなきゃいけなくて早めからローン返済開始しましたよ。
-
ママ
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月19日

nico(34)
私は2回に分けてローンが実行されました。
支払いは2回目のローンが実行されてからですよ。
家が建ってからでした。
-
ママ
家が建ってからだったんですね!
この間、ローンが通りこれから話をして、だったんですが、1月から払ってくださいと言われたんで、えー😱と思って💦- 12月19日
-
nico(34)
我が家は土地持ちだったので、上物だけのローンでした。
ので、着工時と竣工時の2回に分けてローンが実行されてました。
で、支払いは竣工後開始でしたー。
土地を先に買ってると違うかもですねー。- 12月19日
-
ママ
うちも土地代いらなくて。とりあえず、明細などが来るので調べてみます!ありがとうございます😊
- 12月19日
-
nico(34)
あら。
なんででしょうね?
銀行によって違うのかもですね。
ちなみに我が家はりそな銀行です。- 12月19日
-
ママ
うちは銀行ではなくオリコなんです😭
違うかもですね!ありがとうございます😊- 12月19日

はじめてのママリ🔰
銀行によると思いますが、住宅ローンは家が完成して引き渡し後から開始します。
家を担保にローンを組んでるので、家が引き渡しされてない状態でローン開始するパターンは少ないかもです💡
-
ママ
そうなんですね!ありがとうございます😊
わからないことは担当者に聞いてみます🤔- 12月19日

y
うちは3月に引渡し予定です。今は今住んでるとこの家賃と二重なのは無理なので利息だけ払ってて、引っ越し後にローン返済始まります。。
-
y
ちなみにうちも、いきなりローン返済始まるってなって、そんなの聞いてない!ってなって利息だけに変えてもらいました😊
- 12月20日
-
ママ
ダブルはきついですもんね💦
私も話をしてみます!ありがとうございます😊- 12月20日
ママ
土地代はいらないので、着工金とかかもしれないですね!ありがとうございます!
それってかなりの高額でした?