最近「子育て慣れた?」と聞かれ、「楽しくやれてるよ」と答えたら誤解された。娘は育てやすいが、自己嫌悪やイライラもある。相談するほどではないかな。
5歳のお子さんがいる ママさんなんですが 最近「子育て慣れた?」と言われて 「今のところは楽しくやれてるよ」と答えたら「はぁ!?子育てなめないで!」とムッとされてしまいましたが そんなにまずいことを言ってしまったのでしょうか?
「楽しく」というのが遊び感覚に聞こえるのですかね😭
実際娘はあまり泣かず、よく寝てよく笑う子で 育てやすい分類にはなるのかなと思ってます。そりゃ赤ちゃんなのでぐずったり わたし自身が上手くいかないと感じて自己嫌悪でイライラしてしまうところはありますが 人に相談したいレベルまでではないかなという感じです💦
- みきこ(6歳)
コメント

退会ユーザー
子育てなめないで!ってなんなんですかね😵その人は、おかしな人だと思いますよ😓

m♡
きっとそのお母さんは手のかかる子供だったんでしょうね💦
私の娘も手がかからず、夜泣きもせず、アレ?今日泣いたっけ?って思う日もありました🤣
なので友人に同じように聞かれると、みきこさんと同じ回答をしてました💦傷つく方もいるんですね😭
わたしも気をつけたいと思います🙇♂️
-
みきこ
んーでも それ以外になんて答えたら良いのかわからなくないですか??
言葉って難しいですよね😭- 12月19日

ぽよ
怒る意味わかんない😂
辛いですーって言って欲しかったんですかね?💦
私も今のところ育児楽しいって思ってます♡
きっとそのママさん疲れてるんですよ!ほっときましょ!
-
みきこ
わたしが 子育て楽勝ー!とか言ってたら なめないで というのもわかりますが😂笑
夜中に起きたり大変な部分もありますがなんだかんだ楽しいですよね❤️- 12月19日

あくるの
そのママさんが余裕ないだけな気がします😅
自分から慣れた?って質問しておいて楽しいと返したらキレるって…勝手ですね💦
気にしないでいいと思いますよ。
そのまま楽しくニコニコ娘さんと触れ合ってあげてください😊
-
みきこ
わたしも聞かれて答えただけでキレるのは理不尽に感じましたが 言い方がまずいのかなとか思ったり(´-`).。o
無理せずマイペースに頑張ります、- 12月19日

ぽんちゃん
ダメなんですね…😭
アドバイスしたかったのかなぁ、、、
2.3ヶ月の頃だと結構泣いたりとかするから大変だっていう返答を期待してたのかもしれないですね😨
楽しく子育て出来ているのは子供にとってもいいことだと私は思います😊
-
みきこ
あーそうかもしれないですし、楽しい=遊び感覚ととらえたのかもしれません💦
自分のペースで楽しみながら頑張ってみます( ^∀^)- 12月19日

退会ユーザー
上からアドバイスとかしたかったんでしょうね。
変な人と関わるのはやめましょう(笑)🤗
-
みきこ
ひー それは有り難迷惑ですね😭笑- 12月19日

jpj
自分から聞いておいて…って感じですね😂
辛いですと言って欲しかったのでしょうか。
楽しく子育てできているという事は素晴らしいと思います、今のまま頑張ってください🙆♀️
-
みきこ
確かに 夜中はまだ頻繁に起きたり抱っこ星人になるときもあるから全く辛くないわけではないですが 赤ちゃんだから仕方ないと今のところは思えます( ^∀^)笑
夜泣きとか始まったら また違うと思うので 今のうちに楽しんでおこうと思います😬- 12月19日

ママリ
中3、小5、そして同じく5歳の娘がいますが
毎日楽しいです(^^)
そして毎日楽しく笑顔で過ごすことが何よりだと思っていますし
素晴らしい事だと思います^ ^
-
みきこ
素晴らしいですね❤️
本当にそうですよね🌟
また夜泣きとかイヤイヤ期とか始まったら変わってくると思うので今のうちに楽しんどきます!- 12月19日

ママリ
怒るポイント謎すぎて
逆に笑えてきますね😂😂
きっと自分が大変だから
楽しく子育てやってるみきこさんに
妬みみたいな感じだったんですかね😫
-
みきこ
自分から聞いといてってやつですね😭
ちょっと違うニュアンスに受け取られたのかもしれません!- 12月19日

があ
そんなにムッとされる内容ではないと私は思います!
私の息子も生後1ヶ月頃から夜は9時間連続で寝てくれたり、特に思い悩むほどのことはありません。「夜とかあまり寝ないでしょ?」の質問に対して上記のまま答えると「そんな子ばっかりじゃないからね」と嫌味のように言われることがよくあります😔
お子さんそれぞれで性格、体質が違うのであまり気にしないようにしてます🤣
もしかすると2人目はとっても大変かも!と心構えしてます!😂

h1r065
意味がわかりませんね😅自分の子が赤ちゃんのときに苦労してたからあなたもそうでしょ?みたいなのがあったのかなー。
しんどいといえばそうよねーと自分体験語りたかったのか⁈
事実を言っただけで相手がおかしかっただけだと思いますよ。
みきこ
気にしなくて良いのですかね😭
退会ユーザー
3ヶ月だと大変なイメージあるので楽しくやれてるよ!って言う部分で、自分は大変だったのに。って思ったんじゃないですかね😱
育児は、個人差ありますし気にされない方がいいかと!
またなんか言われたら大変だよ。って言っておけばいいかと!
みきこ
まだ夜中に起きたり大変な部分もあるのですが 楽しい部分が勝ってるってだけなんですけどね(´-ω-`)笑
そうですね!言葉って難しいです😭
退会ユーザー
聞かれたことに素直に答えただけですし、なんかめんどくさそうな人なので距離おきますね!