リリー
娘も最近寝る前はギャン泣きしないと寝なくなりました!
そのまま泣きながら寝ることがほとんどです😅
夜だけはそのまま寝ることはないので泣かせてからウトウトするまでは抱っこしています😊
そのあと完全に寝付く前にお布団に抱いたまま横になってトントンして寝かせています。
アパートではなく一軒家ですがお隣は近いしきっと聞こえていると思います。
でも泣かないと寝ないし、また抱っこで熟睡させる寝かせ方は
癖がつくと嫌なので私はしません!
お隣さんにはうるさくてすみませんと顔を合わせる度に謝っています💦

ハルノヒ
ネントレルール的には、抱っこで寝かしつけをやっちゃうのはNGです💦
お子さんが抱っこで寝かしつけてもらうのが好きならば、「そっか!いっぱい泣けばママは抱っこして寝かせてくれるんだ!トントンじゃなくて抱っこしてもらうためにいっぱい泣こう!」っていう学習をしちゃうらしいです😅なので、一度「この方法で寝れるようにするぞ!」とやり始めたら、貫き通すのがママにとっても子供にとっても良いことなのだそうです。
あんまりギャン泣きがひどいようなら、一度抱っこして泣きが落ち着いてからトントンしてみたらどうでしょう?【寝かしつける為の抱っこ】ではなく、【気持ちを落ち着かせる為の抱っこ】です😊
コメント