※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お正月に家族が集まり楽しい夜を過ごす予定ですが、妊娠中でお酒が飲めません。まだ安定期ではないので、お酒を飲まないことについて悩んでいます。家族は知っています。

お正月に親戚がたくさん集まってわいわいと楽しい夜になりそうなのですが、妊娠しているので私はお酒が飲めません。妊娠前はお酒が大好きでお正月に私がお酒を呑んでないと違和感があると思います。まだ安定期にはいらないし、言うか言わないかすごく迷っています。家族は知っています。

コメント

はるゆきち

言ってもいいと思いますが、言いたくないなら体調不良で薬飲んでるのでお酒飲めないなど理由をつけてみても大丈夫だとおもいますよ☺️

親戚が何人くらい集まるのか、どの程度の仲なのかによりますが、私だったらまだ妊娠してる事は伝えませんね😢
会社の健康診断に引っかかって〜とか最近体調が良くなくて〜とか適当に誤魔化します。
妊娠?と聞かれれば実はそうなんだ程度には言います😊

初期に親族30人ほど集まる機会があったので報告しました。(*^^)vつわりもあってオエオエしてたので隠せませんでした(笑)確か8週ぐらいでした!身内の仲の良さにもよると思いますが言いましたよ~!
流産や死産を経験してる親戚もいたので、色々アドバイスとか話も聞けました(*^^)v

あまり伝えたくないのなら、体調悪いとか薬飲んでてでいいと思います!