※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園と託児所、どちらがいいでしょうか?金銭面で迷っていますが、内容を見ると保育園の方が良さそうです。

保育園と、職場内託児所、やっぱり変わりますか?
保育園の方が行き渡ってる感じがして、でも金銭面では託児所。迷ってます。
保育園と託児所があまり変わらないなら託児所にしたいのですが、内容を見るとやっぱり保育園の方がいいですよね?
ずっと働くわけではないです💦

コメント

りんご

前まで託児所、今は保育園です❕
託児所は預かっているだけって感じなので💦
保育園だといろいろありますし、金銭的に考えると託児所は有難いですが…

• もも

もも

やはり、預かるだけという感じですよね...そこが気がかりなんです💦金銭的な面では良いんですけどね😱
    ご回答ありがとうございました💖

• 12月19日
カナ18

上の子を旦那の職場の託児所に預けてます!
やはり送迎はラクですが、園庭がないので大きくなると運動量が少なくて可哀想かなぁと思って来年度からは地域の保育園に申し込んでます。
託児所は小学校入学前まで預けられますが、子供達はみんな2.3歳になったら保育園や幼稚園に行くようです。

• もも

もも

そうですよね、動き盛りの子供にとっては託児所ってなると限度がありますよね😭結局保育園にしますよね💦ご回答ありがとうございました❤️

• 12月19日
ひろ

わたしも同じことで悩んでます。
年明けに職場内託児所に預けて復帰することが決まっているのですが一応4月から認可保育園も申し込みました。(結果はまだです)

金額は託児所の方が圧倒的に安いんですが💦保育園の方が楽しく過ごせるような気がします💦

4月以降も託児所継続するか…受かったら認可保育園に入れるか…ほんと難しいです😭

• もも

もも

3歳未満だと保育料がとても高くなって悩みますよね😱
    私も保育園の方が年齢も同じ子だし楽しく過ごせると思ってます💦
    考えるのも大変ですがお互い頑張りましょう🙇‍♂️
    ご回答ありがとうございました💖

• 12月19日
みーこ◡̈♥︎

職場託児所…うちは息子が少しの間利用してました💡私は専業主婦なんですが、2人目生まれた時すごく大変で…主人の職場ですが、託児所なら共働きじゃなくても使えたので。

やはり保育園と違ってうちのところは月齢分けせず、みんな一緒の部屋だったので大きい子と喧嘩したりしてきたりしましたよ😂
でも教えてくれることは教えてくれます❣️スプーンの使い方、コップ飲みやうがいの仕方、出来なかったことが出来るようになってたりはしました😊

あと保育園みたいにご飯が幼児食の提供じゃなかったですが、お弁当作るのは無理だったので普通食たべてました。

でも保育園には入れなくて幼稚園に入る3歳まで託児所使ってる方は結構いましたよ😊

• もも

もも

なるほど!託児所にいた場合のメリットを聞けて良かったです😳
    3歳まで託児所でそこから保育園にしようかなとも思ってます💦
    ご回答ありがとうございました❤️

• 12月19日